电子邮件关注

2017年8月10日星期四

大地震至少19死343傷 著名景點火花海消失
九寨溝天堂不再 | 2017-08-10 | | 蘋果日報

大地震至少19死343傷 著名景點火花海消失<br/>九寨溝天堂不再 | 2017-08-10 | | 蘋果日報

大地震至少19死343傷 著名景點火花海消失 九寨溝天堂不再

【九寨溝地震】
【本報訊】童話天堂不再!四川九寨溝前晚發生黎克特制7級淺層地震,至昨晚計已造成至少19死343傷,傷者包括外國人。當地至今已發生逾千次、最強達4.8級餘震。離震央只有約8公里、港客常入住的九寨天堂洲際大飯店損毀嚴重,消防昨在現場挖出至少5具遺體;而九寨溝著名景點火花海亦因山泥倒塌,水體嚴重流失,乾涸露出湖底和樹根枯木而消失。
記者:曾昭坪(香港) 廖怡德(四川)


救援人員在九寨溝地震災場救出一名生還者。路透社

官方公佈截至昨晚10時,地震造成19人死亡,包括至少6名遊客;另343人受傷,13名重傷者中有2人危殆,而傷者中有來自加拿大、法國等地的外國人。官方又指截至昨午5時,災區滯留遊客已基本轉移完畢,共疏散4.7萬多人;而九寨溝縣內17個鄉鎮中,共有1,680間房屋受損。

馬路損毀升高逾10米

九寨溝觀光公路震後滿地落石,有不少車輛被落石砸毀,地面更出現巨大裂縫。有徒步撤離的遊客向內媒形容沿路損毀嚴重,有馬路更升高了10多米。事發時有本港旅行團入住、與震央一山之隔的九寨天堂洲際大飯店遭嚴重破壞,大堂滿佈瓦礫,現場發現至少5具遺體,另有多人受傷,整個酒店約2,000多人事後疏散至停車場等安全地方避難;而另一間港客常住的九寨天堂甲蕃古城假日酒店則確認無人傷亡。
在震央30多公里外的九寨溝縣城,有內媒昨以航拍機空中俯瞰,顯示縣城建築物大致完好。縣城及景區也已恢復供電,且有專車接載遊客撤離,有不少遊客帶着睡袋棉被睡在路邊。
《蘋果》記者昨趕赴九寨溝,在離當地最近的黃龍機場,多班航機已取消,僅剩數班航機前往北京及成都。昨約200多名旅客滯留在機場,由於大部份客機已爆滿,一眾旅客湧向航空公司櫃台搶機票不果,只好在機場等候候補機位。大部份人都在大堂席地而睡,機場當局有見天氣寒冷,為眾人發放毛毯及棉被。有受訪旅客親歷地震發生時酒店烏燈黑火,房門震至變形,憶述逃難經過仍猶有餘悸。
當地有的士司機表示願意免費接載記者及工作人員前去九寨溝縣城附近,更提供水和食物,稱「一切行動都是自願」,惟駛至離機場5公里、與九寨溝約80公里處已現路障,禁止與救災無關人士進入。而在成都雙流機場,有司機則開價5,000元,且聲明因道路管制,不保證送到九寨溝。
今次地震發生後,包括軍方、消防、通訊電力等各方隊伍均迅速前往救援,官方也於震後兩小時舉行首場記者會,反應較9年前汶川地震快,地震預警系統也於前晚地震發生前71秒,向成都民眾發預警。
此外,國家主席習近平和總理李克強,也在昨凌晨作重要指示,要求最大限度減少人員傷亡;惟有別於前任總理溫家寶9年前汶川地震發生當日已赴災場指揮慰問,昨仍未見習李赴四川,應與適逢目前中共高層正召開北戴河會議,領導人無暇分身有關。


著名景點火花海原本水光瀲灩,但震後受損嚴重,周邊山泥倒塌,水體嚴重流失,乾涸露出湖底泥土和樹根枯木。互聯網


地震後道路出現裂縫。路透社

天氣不穩增救援難度

官媒昨引述官方地震專家研討後稱,震區未來數日仍可能發生6級左右強烈餘震。內地中央氣象台預計,今明兩日九寨溝災區將多雲,今午局部地區會有短期陣雨,明日或會有中至大雨,不穩天氣加上餘震連連勢將增加救援難度。



I

没有评论:

发表评论