电子邮件关注

2017年8月2日星期三

穗的士裝鏡頭監控司機乘客 | 2017-08-02 | | 蘋果日報

穗的士裝鏡頭監控司機乘客 | 2017-08-02 | | 蘋果日報

穗的士裝鏡頭監控司機乘客

以後上廣州坐的士,要注意車廂內一言一行!昨起廣州的士內啟用多角度錄音、錄影,供有關部門可即時監聽監視,廣州市多數的士已安裝前排、後排、車尾箱三個攝錄機鏡頭及錄音設備。官方指,這些覆蓋車廂的「耳目」有助解決司機和乘客糾紛,但被外界質疑嚴重侵犯私隱。


廣州的士昨起裝上鏡頭(箭嘴示),被指侵犯私隱。

聲畫即時傳送管理平台

廣州的士昨起正式啟用車內監控設備。按照新規定,廣州的士車廂會最少有3個閉路電視鏡頭,錄影範圍包括後排座位、前排座位和車窗,及車尾箱,還有最少一個錄音設備。有關系統會即時傳送到市交通管理委員會的統一監管平台,可以實時進行監控及錄影,而車內亦會保存最少7日。
廣州白雲集團旗下的3,600部的士、廣州市交通集團1,900部的士早前都已安裝錄音錄影設備。
官方稱要求錄音錄影目的是要保司機、乘客的生命財產安全,維護各方的合法利益,監管司機。對於今後坐的士將被錄音錄影甚至「直播」,有市民擔心私隱全無。主管部門廣州市交委則表示會建立嚴格管理制度,保護司機和乘客的個人私隱。
在廣州工作的港人許生認為,新規實施後,恐怕車廂內小小的言論自由空間都將失去:「我好記得有個廣州司機同我傾偈,話點解成日喺電台聽到特朗普和安倍民意支持率暴跌快不行,就是聽不到我們政府的呢?」
廣東《信息時報》/《蘋果》記者



I

没有评论:

发表评论