电子邮件关注

2017年8月2日星期三

副局政助名單出爐 紅底蔡若蓮任教育副局
勢推洗腦國教 教協轟林鄭摧毀互信 | 2017-08-02 | | 蘋果日報

副局政助名單出爐 紅底蔡若蓮任教育副局<br/>勢推洗腦國教 教協轟林鄭摧毀互信 | 2017-08-02 | | 蘋果日報

副局政助名單出爐 紅底蔡若蓮任教育副局 勢推洗腦國教 教協轟林鄭摧毀互信

【本報訊】首批18位問責副局長、政治助理任命昨出爐,教聯前副主席、福建中學(小西灣)前校長蔡若蓮,在一片爭議聲中出任教育局副局長,今天履新。反對蔡出任副局長的網上聯署已有近兩萬人參與,包括最少7,000名教育工作者,卻換不到林鄭月娥班子收回成命,教協形容是次任命「不光彩、充滿政治性」,批評政府漠視民意,摧毀與教育界的互信,勢令日後管治更加艱難。
記者:周 婷


教聯前副主席蔡若蓮昨獲委任為教育局副局長。資料圖片

特首林鄭月娥強調上任後優先處理教育議題,新增36億教育經常開支普遍獲教育界歡迎。但自從6月底傳出蔡若蓮任教育局副局長,引起各界反響,批評任命等同終止教育界難得的蜜月期。昨日首批公佈的副局長、政助共18人,蔡若蓮榜上有名。林鄭稱委任原則是廣納賢能、用人惟才,又形容獲任命人士均是有心、有力、有承擔的人才。
蔡若蓮未上任先惹爭議,原因之一是她近年獲親建制的教聯力捧、曝光率日增,去年又以「獨立」身份出選立法會教育界功能組別落敗,其政治立場及背景一再受質疑。蔡昨回應傳媒查詢時稱平常心對待任命,又盼公眾給她時間;蔡今早將首次以副局長身份,聯同教育局局長楊潤雄會見傳媒。


教協葉建源(右)昨斥林鄭月娥漠視民意,勢令日後施政更艱難。黎樹雄攝

葉建源:摑教育界選民一巴

教協副會長、在立法會教育界選舉擊敗蔡若蓮的葉建源批評,林鄭漠視近兩萬名老師、家長及市民聯署,堅持委任蔡,不但令聯署者失望及沮喪,更猶如「摑教育界選民一大巴掌」。葉又稱,若此事發生在民主國家,「咁樣嘅任命方式已經有管治危機」,相信此舉將令政府日後施政更艱難。
蔡若蓮任副主席的教聯,曾出版內容偏頗、被批評洗腦的《中國模式》教材,觸發2012年反國教風波。教育界擔心蔡上任後國教重臨,反對任命的中學教師郭志傑擔心,蔡出任副局長後,再有這類有害教材推出時,學校或須硬食。
教育界則對蔡抱觀望態度。津貼小學議會顧問、資深校長張勇邦坦言,一直不希望教育局問責官員從屬任何政治陣營,「教聯唔好、教協亦都唔好」,形容教聯背景必定成為蔡將來的包袱。張又同意學界應有其他具能力、經驗者,或比蔡更適合,但「未必想加入呢個熱廚房」;但他認為蔡擁有前線教學、學校行政經驗,前兩任副局長是公務員出身、毫無教育工作經驗,蔡客觀上有優勝之處,寄望她做出成績「證明番自己」。

前線憂任命「政治凌駕專業」

津貼中學議會主席潘淑嫻表示,任命塵埃落定,惟有拭目以待。她承認前線教育工作者各有意見,反對者多數擔心任命屬政治考慮多於專業考慮。她指蔡若蓮的校長年資不算長,而蔡一般活躍於教聯相關活動,未見參與中學議會、校長會等學界組織,故部份校長對她了解不深。
民主黨涂謹申質疑,眾所周知蔡背景深紅,又執意推洗腦國教,林鄭仍委任此人,可見她硬推國教的決心較前特首梁振英更甚。香港眾志對任命表示非常失望,質疑蔡未曾就普教中、小三BCA(前稱TSA)等議題表態。公民黨楊岳橋指,蔡未上任已引起社會不滿,「可能特首嫌自己開局民望幾好啩」,所以要「做啲嘢刺激吓香港人」。
教聯昨形容蔡若蓮的任命反映政府傾聽社會不同聲音,教聯主席黃錦良指蔡客觀持平、經驗豐富,憑其政治背景就反對任命「講唔過去」,「唔能夠將愛國愛港變成一種原罪」。



I

没有评论:

发表评论