电子邮件关注

2017年8月8日星期二

書 店 - 高慧然 | 2017-08-08 | | 蘋果日報

書 店 - 高慧然 | 2017-08-08 | | 蘋果日報

書 店 - 高慧然

在日本駕車,很難在預計時間內到達目的地,除了高速公路會塞車外,另一個原因是我對沿途經過的休息站沒有免疫力,不管累不累,總會停下來,一停,往往便是大半個鐘。日本的高速公路休息站是極好的景點。每個站都有自己的建築特色,售賣產品、餐廳食物亦充滿地域風情。
靜岡縣的駿河沼津休息站美麗典雅如歐式城堡,有趣的是,裏面居然有一間書店,設想途經的司機或乘客會在書店逗留,閱讀及購買書籍,是香港的書商、出版商都不敢想像的吧?
日本書店處處,手機時代,雖然在公共交通工具上人手一書的畫面不復再見,但日本人仍愛閱讀。稍作留意,不難發現日本任何一個大型商場內必定設有書店,而書店內永遠都有顧客。無論多麼荒僻的深山鄉村,有商場的地方總會有書店。我在小豆島住了兩天,那個地方很多食肆不到傍晚便打烊了,但是島上的書店營業時間非常長。
日本沒有一年一度的「書墟」,真正有閱讀習慣的人時時逛書店,閱讀,是生活的一部分。香港也有書店,但店鋪越開越少,大型書店售賣的非書籍類產品則越來越多。書籍用膠紙包得密密實實,一副生人勿近的面孔……看到日本的書店,書店內的氣氛,在書店內進進出出的人,由衷羨慕。
一個熱愛閱讀的民族,毫無疑問會有豐富的內涵。



I

没有评论:

发表评论