电子邮件关注

2017年8月8日星期二

將美國人當白痴 - 陶傑 | 2017-08-08 | | 蘋果日報

將美國人當白痴 - 陶傑 | 2017-08-08 | | 蘋果日報

將美國人當白痴 - 陶傑

美國國會有議員嚴正指出,鑑於國內的亞洲裔人,國家組群族裔複雜,品流參差不齊,由於全部都是黃皮膚,其社會行為令主流社會引起混淆,因此應該以國家為標準,予以「細分」(Differentiate),標明是亞裔哪一國家的人。
很奇怪,事件即引起華人社區反對。麻省有近百人(幸好不算多)跑到州政府大樓外抗議滋事。
美國的亞裔移民,確實要細分。首先,香港的娥特府和中國的愛國教育,都非常強調做中國人的驕傲。香港下一代不肯自認中國人,更是嚴重的問題,所以須由幼稚園開始培養。
但是,現在去抗議的美籍華人,卻反其道而行,羞於、或極度不想被「標籤」為中國人,紛紛高呼:「我們是亞洲人」,或「我們是美國人」。
不錯,從前確實不須細分,但近年中國移民和遊客大量湧入西方,有人在柏林國會大樓前作納粹敬禮式Selfie拍照有之,在倫敦巴黎市中心跳毛式大紅舞有之,在美國考試作弊,見工撒謊有之,買了房子之後砍樹拆樓重建而有礙觀瞻有之。達賴喇嘛來訪時高叫仇恨示威口號有之,總之這群「亞裔」的行為和思想,與美國華盛頓立國時的憲政公民精神極度不符。
平時囂張嘈吵,西方人旁觀,尚可「大愛包容」,知道近年華裔越來越多雜草。但是當美國人的企業和公司,徵聘員工,面對一大叠申請人,為了節省時間,加強處理效率,要求將所謂「亞裔」講清楚一點:是日裔、韓裔、台裔的,還是從亞洲另一個強國來的。僱主將美國的亞裔分流,看見申請表上申報是某一裔,他最不想請的趕快剔除,申請表投入廢紙箱,以免浪費時間,也有苦衷。
華人率先發難,認為細分為「中國人」即會引起歧視,令人感到十分奇怪──董伯、梁英、林鄭,都口口聲聲說,自認做中國人,是一件很驕傲的事,理直氣壯,從來不必偷偷摸摸。為何在美國,一祭出這個身份,會假設美國人會歧視你,而不是因為中國有三千年燦爛文化、加上強大,而特別的禮遇和優待?
為什麼日裔美國人沒有出來抗議?是不是雖然同一膚色,但日裔樂見美國政府對亞洲人予以細分?這裏面,就有鬼了,而且十分的有趣。被標籤為中國人,到底是榮是恥,在美國的「華人」,心裏一清二楚,否則不會如此反應激動。免費得到招待去北京時,總大聲宣示自己天涯海角還是中國人,現在,美國國會終於告訴你:不要將美國人當做白痴。



I

没有评论:

发表评论