电子邮件关注

2017年2月13日星期一

蘋果日報- 醫藥應該是昂貴的嗎? - 高慧然

蘋果日報- 醫藥應該是昂貴的嗎? - 高慧然

醫藥應該是昂貴的嗎? - 高慧然


《Sicko》

Michael Moore的《Sicko》控訴的是美國的醫療制度,同時揭露藥物作為一種商品,如何被各大利益集團牟取暴利,使真正有需要者求之不得。紀錄片最後,Michael Moore帶着一群在「九一一」時參與救災而患上矽肺的消防員及義工一起去古巴,那個美國人眼中獨裁、落後、貧窮的國家,去尋找藥物。這群為國家默默犧牲健康的英雄,多年來慘遭病痛折磨,但買不起昂貴的藥物。

到了古巴,找到醫院,他們居然獲得免費檢查,這讓他們無比震驚。更令他們不能置信的是,他們在美國沒有能力購買的同一隻藥物,在古巴便宜得不可思議。這群美國的英雄感慨、震驚、憤怒,難以用言辭表達那一刻的感受。

好像是從那以後,我開始有一個疑問:醫療和藥物究竟是平還是貴?如果沒有利益集團介入其中,藥費,是否本來就該像古巴那麼便宜?為甚麼台灣的醫療和藥物可以便宜到那種地步?而香港卻貴得不可思議,而香港人早已認命,認定醫療本來就是貴的。

據擁有台灣身份證的譚志強博士透露,台灣健保便宜的其中一個原因是醫院多數採用本土製造的藥物。除非別無選擇,否則一定使用由國防部全資擁有及管理的「榮民製藥廠」出產的藥物。這一招,除了令醫療成本降低,也大大推動了國產藥業的發展,頗值得借鏡。

上一則: Less Evil,抑或Lesser Evil? - 馮睎乾

下一則: 怪不得人 - 李純恩



I

没有评论:

发表评论