电子邮件关注

2017年2月10日星期五

蘋果日報- 此豈國法所在耶? - 古德明

蘋果日報- 此豈國法所在耶? - 古德明

此豈國法所在耶? - 古德明


博聞社

一月十四日,語言學者周有光一百一十一歲去世。出殯那天,其友人、慕名者以及新聞記者,在中共嚴令之下,一律禁止出席,連其故鄉常州的財團,欲出錢辦風光大葬,都被禁止。

周有光本是中共功臣:中共的現代漢語拼音法,當年即由他制定。不過,六四的槍聲,終於驚醒了周有光的良心。他從此不再事中共,二零一二年還對英國廣播公司記者說:「我曾經相信毛澤東會搞民主,不料他上臺之後,搞了最不堪的獨裁。」不是見他已經一百多歲,無可作為,中共憑這句話就可抓他入獄。現在,周有光雖死,有心人還是不得臨弔。

《廣陽雜記》卷一載:明朝嘉靖年間,巨姦嚴嵩當國,誣殺重臣夏言,棄屍於市。有顧仲言者,曾為夏言幕客,乘夜收屍,事後遭嚴嵩拘捕,審問時,昂然說:「是我是我(收屍者是我)。然終不告公屍處也(屍藏何處,決不奉告)。且公已殺之矣,又欲棄其屍,此豈國法所在耶?」嚴嵩自知理虧,放他離去。顧仲言於是送夏言遺體回鄉安葬,哭祭說:「古人曰,一貴一賤,交情乃見,太師有焉(先生做到了);一死一生,乃見交情,余小子何多讓焉!」然則專橫如嚴嵩,還不會阻人致祭。

今天,周有光、趙紫陽等,死後連弔客都被限制,但請不要問「此豈國法所在耶」。新中國盛世不是講國法的時代。

上一則: 良心蔬果攤 - 高慧然

下一則: 長毛真會助林鄭勝出嗎? - 曾志豪



I

没有评论:

发表评论