电子邮件关注

2017年2月10日星期五

蘋果日報- 【讀書好×果籽】薯粉還是奶粉,是品味問題! - 劉細良

蘋果日報- 【讀書好×果籽】薯粉還是奶粉,是品味問題! - 劉細良

【讀書好×果籽】薯粉還是奶粉,是品味問題! - 劉細良

【文化籽:讀書好】
據聞中央大員南下深圳傳達欽點訊息,只支持林鄭月娥一個云云。其實奶媽及薯片,均是中央信任的建制中人,共產黨是根據甚麼標準去挑選呢?香港民意支持薯片而狂插奶媽,背後反映的又是一種甚麼心態呢?坊間眾多時事評論員在分析特首選舉時,總是從政綱、公關、人脈等政治元素出發,但我認為這些東西與今次選舉無關,我認為選擇奶媽,還是薯片,是品味問題。


林鄭月娥一段學用facebook短片,示範了甚麼叫矯飾。

廷臣之道今次介紹國立台灣政治大學歷史系教授林美香的作品《「身體的身體」:歐洲近代早期服飾觀念史》,這是本討論中古晚期至十七世紀,歐洲服飾文化中的幾個重要觀念,包括文雅、中性之事、秩序、國族,探討這些觀念如何與文藝復興、宗教改革,以及國際貿易的發展交互作用,促使人們透過服飾重新思考自身形象的塑造,界定個人與教會、社會及國家的關係。書中提到十六世紀歐洲對「文雅」形象的追求,當時有兩人的著作曾經影響深遠,一位是卡斯提里翁的《廷臣之書》,一位是伊拉斯摩斯的《論男孩的教養》,兩人均提出如何建立文雅的人文形象。我在此專欄曾經介紹過《廷臣之書》,認為所有從政者都應該一看,卡斯提里翁是《君王論》作者馬基維里的同代人,今人只知有《君王論》而不知有《廷臣之書》,因為大家都沉迷權術,意圖操控別人。


林美香《身體的身體》一書,用服飾觀念反映時代變遷。


新和舊(右圖)版本《廷臣之書》。

Hea的考古學《廷臣之書》成書於1506年至1518年左右,以1517年在烏爾比諾(Urbino)宮廷連續四個晚上的談話為表達方式,教導讀者在宮廷政治中的生存技巧,此書在當代紅極一時,讀者群以上層貴族為主,包括很多想打入宮廷小圈子的人。書中討論甚麼舉止規範可得到主子歡心,作者不是教大家多閱讀提升個人修養以達至「文雅」,他是教大家「扮嘢」,建立一種外表看來悠然自若、毫不在意得失的「淡然」 (sprezzatura)。「淡然」是卡斯提理翁新創的意大利詞彙,他認為廷臣在一切行為或技藝要呈現出渾然天成、與生俱來、毫不費力的樣子,中文繙譯應是「舉重若輕」。卡斯提里翁說廷臣只有這樣,就可不着痕迹地展現出自己看似天生的「優雅」(grazia),令主子會想像:「他能如此輕巧地表現得這麼好,必定擁有比眼前所見更大的技能;他若在所行的事上投以更多關注和努力,會表現得優異。」相對於舉重若輕的就是矯揉造作(affettazioine),或對一件事情過度在乎,身水身汗,對此廷臣應該盡量避免。卡斯提里翁比馬基維里有趣,是因為他是教在下的人「操弄」在上者,他提倡的「淡然」 ,今天叫做Hea,其實並非真的不在乎,而是經過計算後刻意展現出來的優雅。如果大家還不明,建議將劉德華及梁朝偉作一對比,梁朝偉就是「淡然」、劉華就是「矯揉」。

Kitsch 時代本來薯片的Hea,就是淡然、舉重若輕的形象,理應得到宮廷主子垂伲,曾幾何時,在英治時代他成為彭定康總督近身秘書,但當主子變了,口味也變。共產黨政治文化主流可歸納為一個字:Kitsch,可譯為媚俗,或是矯飾,即《廷臣之書》內批判的affettazioine,例如肉麻的黨八股、領導身水身汗訪貧問苦,環球時報社論、做嘢慌死冇人知、人為製造的濫情……諸如此類,唔明?看「中國好聲音」,或聽「宇宙漿」飆高音就會明。奶媽送大仔去內地小米返工、老公去北京教書、同劉千石「真情對話」,就是kitsch、矯揉造作、刻意取悅主子行為,上載跟年輕人學fb的片、變身論盡女人仔,那份刻意實在叫人作嘔!

共產黨人的品味,還未進化到十六世紀意大利文藝復興時代,選擇奶媽是理所當然。共黨幹部們的想法剛好與意大利君王想法相反:「他如此輕巧地表現得這麼好,必定擁有比跟前所見更大的技能,日後如何控制得了!」

撰文:劉細良

編輯:盧聖

美術:孔文彬

上一則: 【西遊記】做人做到碧咸咁 - 方俊傑

下一則: 【日本動畫迷】請帖打機feel 《偶像大師》fans婚禮似開Live



I

没有评论:

发表评论