电子邮件关注

2017年2月11日星期六

蘋果日報- 特首燈謎齊齊猜 - 馮睎乾

蘋果日報- 特首燈謎齊齊猜 - 馮睎乾

特首燈謎齊齊猜 - 馮睎乾


新華通訊社

今日元宵佳節,不妨談談燈謎。謎語由來已久,古稱「隱語」或「廋詞」,格式繁多,最為人熟悉的,大概是離合體,始創者是孔融。孔融曾寫一首四言離合體詩,暗藏「魯國孔融文舉」六字,首四句為:「漁父屈節,水潛匿方,與時進止,出寺弛張。」大家看得懂嗎?說穿了很簡單。宋人葉夢得在《石林詩話》已解釋:「第一句漁字,第二句水字,漁犯水字而去水,則存者為魚字。第三句有時字,第四句有寺字,時犯寺字而去寺,則存者為日字。」前兩句析出魚字,後兩句析出日字,就是「離」;魚、日相合為魯字,就是「合」。

這種文字遊戲非中國獨有,洋人亦有類似玩意,如拉丁文謎語有云:Mitto tibi navem prora puppique carentem(我給你遣一艘無頭無尾的船),猜一字。答案:ave,即英語hi或bye,因為謎面出現的「navem」是船,無頭無尾,即去掉n和m。這不就是離合體的「離」嗎?湊巧的是,這謎語用英文亦通,因為「ship」可拆出「hi」字。

古人還有別的更富巧思的燈謎,但假如欠缺學識,莫說猜中,連理解也不易,比如「作史通」三字,猜《易經》一句,怎麼猜?答案是「其知幾乎」,因為《史通》作者叫劉知幾。現代燈謎最好用推理題,那就不必預設什麼知識了。近日人人談特首選舉,我也湊熱鬧出一個相關燈謎,答案明天揭曉。中午十二點,薯片和奶媽雙雙離開政總,站在門口,下午一點正,將有兩輛車同時抵達,它們從同一地點同時開出,速度相同,將分別接載兩人回到車子出發之處。假如兩人一小時後在政總外上車,就會同時抵達目的地。但薯片想看看街景,跟街坊打招呼,於是決定步行一段路;奶媽慣了有人接送,又怕遇上乞兒,決定留在原位。薯片在途中遇上接他的車,便在那兒上車,結果比奶媽早到目的地八分鐘。問:薯片步行了多久?

上一則: 嫦娥月下會 - 蔣芸

下一則: 喝停過山車 - 高慧然



I

没有评论:

发表评论