电子邮件关注

2017年6月28日星期三

誰受得起百日維新? - 李碧華 | 2017-06-28 | | 蘋果日報

誰受得起百日維新? - 李碧華 | 2017-06-28 | | 蘋果日報

誰受得起百日維新? - 李碧華

這幾天傳媒網台全都是林鄭那「最理想班子」的揶揄,遺孽和廖化們,奄奄悶悶唯唯諾諾,嘴臉僵麻,看不到對前景之抱負或亢奮,此「新局」好老好攰,像堆填區。
不過有部份泛民對777懷慈悲之心,認為她當高官三十多年,傲慢又離地,應給予機會去掉689 2.0陰影,讓她在十月施政報告前,好好利用這百日空間,挽回港人少許信心,云云。
當然,政治現實是林鄭已被捧登基,即使政治能力和能量都不高,也得寄予希望,有個觀察期。
「百日維新」?給她一百天就看到改善?別儍了,一夜之間其言論已可逆轉,看什麼「港獨未成思潮」硬化為「愛國必須在幼兒階段開始培養」,就見「國民教育」魔爪,政客(尤其傀儡),變臉、變調是家常便飯,毋須觀察期。
且「百日維新」(戊戌變法)並不吉利。清光緒二十四年間(1898年6月11日至9月21日),這場短暫的政治改革運動,亦后黨與帝黨之爭,以慈禧為首的霸權惡勢,怎容傀儡兒皇帝走上君主立憲之路?結果維新派首領逃亡,六君子斬首於菜市口,光緒帝被囚中南海瀛台,慈禧仍是權力核心,還多得袁世凱這奴才二五仔呢。
下場如此,以史為鑑,誰受得起百日維新?



I

没有评论:

发表评论