电子邮件关注

2017年2月19日星期日

很現實 - 李純恩 | 2017-02-19 | | 蘋果日報

很現實 - 李純恩 | 2017-02-19 | | 蘋果日報

很現實 - 李純恩

北韓廢太子命喪大馬機場,中國網上即出現一段「紀實微小說」,寥寥數十字,如此寫:
三胖:「我哥在幹嘛?」
特工:「準備登機。」
三胖:「登基!要反了!弄死他!」
是日,正男卒。
三胖就是中國人對金正恩的稱呼,都叫他「金三胖」,這段文字精簡扼要,有情有景,可當笑話看,可作歷史觀。對於香港喜愛寫作的年輕人,也是很好的啟發,好好學學中文,好好使用文字,好好發揮想像力,有想像力,也要有好文字才能表達出來。
使用好文字也是個習慣,習慣了,下筆自然會講究,長有長寫,短有短敍,都可精采,都有令人拍案叫絕處。
毒殺廢太子,牽涉北韓宮庭故事,這種特殊環境如今買少見少,令人聽了,竟有古意,只要將當事人都換上古裝,就是一齣古裝韓劇,可集宮闕內鬥、兄弟鬩牆兼色情暴力,緊張刺激有血花有鹽花,必賣座。從中也可一覷韓國民族性,北韓專制之下有此情節不足為奇,南韓民主吧,一個女人當了總統,也就家國不分,把國當家,弄出另類朝廷醜聞。社會制度拗不過民族性,南北韓遲早一統的。



I

没有评论:

发表评论