电子邮件关注

2017年2月20日星期一

林鄭回林生「與夫訣別書」 - 林夕 | 2017-02-21 | | 蘋果日報

林鄭回林生「與夫訣別書」 - 林夕 | 2017-02-21 | | 蘋果日報

林鄭回林生「與夫訣別書」 - 林夕

林鄭老公的情書,為參選而寫,卻寫出了為愛國愛港而放棄兒女私情之壯烈,夫婦欲觀影而不可得,戴有色眼鏡之人,狂發負評,認為林鄭無情,實在不公平。
林先生剖心切腹,表白在私心與為公的掙扎,最後一生一世敗於一國兩制,其情操之高尚無私,讓我想起清光緒年廣州起義前夕,革命義士林覺民寫給髮妻意映那封感人淚下的《與妻訣別書》:「意映卿卿如晤:吾今以此書與汝永別矣! 」開頭「卿卿如晤」如晤二字,古人書信常見,例如見字如晤,等於今日在手機上text對方,見附圖如見面、見食物當見真人一樣,對林氏夫婦更用得着。
林覺民為救國而殉身,林鄭為挽救危在旦夕的一國兩制而置老公獨行於霧霾,情義兩難處,千古同慨,要讓戴有色眼鏡人士摔破一地眼鏡,挽民意之既倒,林鄭大可回信給老公,照抄林覺民與妻訣別書,角色互換就行了。
「兆波BB如晤,吾作此書,淚珠和筆墨齊下,不能竟書而欲擱筆。又恐汝不察吾衷,謂吾忍捨汝而死也……吾自遇汝以來,常願天下有情人都成眷屬;然特區如今遍地腥膻,滿街狼犬,稱心快意,幾家能夠?司馬春衫,吾不能學太上之忘情也。語云:仁者『老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼』。吾充吾愛汝之心,助天下人愛其所愛,所以敢先汝而死,不顧汝也。汝體吾此心,於啼泣之餘,亦以天下人為念,當亦樂犧牲吾身與汝身之福利,為天下人謀永福也……將奈之何!今日吾與汝幸雙健,天下之人不當死而死,與不願離而離者,不可數計;鍾情如我輩者,能忍之乎?此吾所以敢率性就死,不顧汝也。吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中國?卒不能獨善其身!嗟夫!紙短情長,所未盡者尚有萬千,汝可以類比得之!吾今不能見汝矣;汝不能舍吾,其時時於夢中得我乎!一慟!」
係咪好感人呢。信中所言之死,乃愛情之死,殊為可惜可敬可歌可泣,但係古語有云:「無國何以為家」,網民有云:「國家面前無偶像,特區當頭斬情絲」,抽出兩小時看一齣電影,兩制一國就失守了。當然,林鄭鶼鰈之情其實唔使死,林先生以第一丈夫之尊,入住禮賓府,犧牲北京教席,回饋特區學生,下課後買廁紙回新官邸,日日看電影都得啦。點解呢?林兆波又不是林覺民,也不是林榮基,又不是人質,點解呢?



Z88

没有评论:

发表评论