电子邮件关注

2017年2月20日星期一

鄭林情書 - 古德明 | 2017-02-21 | | 蘋果日報

鄭林情書 - 古德明 | 2017-02-21 | | 蘋果日報

鄭林情書 - 古德明

二月十四日情人節,行政長官「競選」人鄭月娥網上貼出和夫壻林兆波的合照。照片裏,林兆波粉頸微橫,螓首雲鬢似欲搭妻肩上,如依人小鳥。他還向妻子呈上情書:「我倆的心是相連的,我對妳的支持是無限的。期望妳能成功當選並在新崗位上為香港市民努力工作,為落實一國兩制作出貢獻。」這樣艱深的文詞,對鄭林夫婦而言,一定不容易寫。鄭月娥就說,給夫壻斧正了幾個字。
不過,「期望你當選」為什麼要寫作「期望妳能成功當選」?也許,鄭林夫婦認為,「當選」有兩種,一種叫「成功當選」,一種叫「不成功當選」。又「為落實一國兩制作出貢獻」,是什麼意思?也許,那對玉女金童視「落實一國兩制」為靈物,須定期貢獻祭品。無論如何,那五十二字情書,用中文改寫,只須二十六字,還可盡洗下流氣:「夫婦同心,彼此扶持,固無窮極。望你當選,恪遵一國兩制,服務市民。」當然,要寫這樣的中文,多少須讀點中國聖賢書。對鄭林夫婦,我輩可不能這樣苛求。
說起來,「情人節」無非西方玩意,無關痛癢。鄭月娥乘機和夫壻合演恩愛戲,只是要贏得市民好感。但假如她這樣崇尚西方觀念,為什麼一談到民主普選,就馬上轉向中共學語,句句聲聲都是「西式民主不宜施於香港」?難怪她的妻夫合照、夫壻情書等,貼出不過一天,即贏得五千五百個惱怒符號,稱讚者只有千餘人。



Z88

没有评论:

发表评论