电子邮件关注

2017年2月20日星期一

世道人生:
竊鉤者誅,竊國者侯 - 李怡 | 2017-02-21 | | 蘋果日報

世道人生:<br/>竊鉤者誅,竊國者侯 - 李怡 | 2017-02-21 | | 蘋果日報

世道人生: 竊鉤者誅,竊國者侯 - 李怡

有消息透露,梁振英於下個月北京兩會將獲增補成政協委員,並會在月中晉身為全國政協副主席,與董建華一同成為國家領導人。有迎合香港人一廂情願想法的傳媒指這是梁振英「非份之想」,並說不相信是最高領導人習近平的意向,但從這幾年中共對港政策的一貫表現來看,這消息絕對有可能是事實。
香港輿情長期存有對中共最高領導的幻想,總有人認為梁振英放棄連任是中共對他的治港路線和施政不滿,但縱觀這幾年來梁的施政,基本上都是執行中共治港白皮書、人大釋法和8.31決定等專權政治反對地方自主的路線,這路線是專權政治的根本,沒有任何證據顯示這路線得不到習近平的認可。中共一直支持梁振英連任,逼他放棄連任的唯一原因,是在選委會中數不夠票, 因此決定換一個梁振英2.0來繼承他的「功業」。
有人認為,梁振英的特首任期尚餘4個多月,以地區首長兼任全國政協副主席並無先例。但當年范徐麗泰也是在立會主席任期被選為人大常委的,而她以請假數月來完成立會任期,相信梁振英也會這樣做。更何況,中共從來都政治掛帥,何須先例和合理化解釋。
中共在梁任期內,即讓他升級為「國家領導人」,主要目的是肯定他任內的一切施政,也間接對於表示要為延續梁施政理念的林鄭加持。
對於梁振英來說,放棄連任的最大擔憂,是繼任者會放手讓廉署調查他收取澳洲企業UGL的5,000萬港元事件,更涉李寶蘭被取消署理廉署執行處首長風波。有人認為,《基本法》第25條列明「香港居民在法律面前一律平等」,獲任政協副主席無助豁免廉署追究。但法律歸法律,在中國政治文化影響下,貴為國家領導人,下任特首對於調查及起訴他,難免會有所顧忌。
因此,獲晉身政協副主席,不僅是榮譽性地營造梁的「光榮引退」,而且也是為他提供或可避免起訴的實質保護。當然,另一保護是梁振英2.0當選特首,但因選舉仍然存在變數,因此這是一個未能確定的因素。目前可以確定的就是任政協副主席了,這很可能是中共勸退時向梁振英提出的條件。
梁獲委政協副主席的另一意義,是中共要進一步粉碎坊間關於「四人幫」的傳言。早前張德江南下已表明「支持林鄭是中央政治局的一致決定」,即肯定是習近平主持政治局會議作的決定。現在是再次以政協副主席的名銜表示中央並非對梁不滿而讓他放棄連任。
前特首曾蔭權被裁定一項公職人員行為失當罪罪成。對比梁振英UGL事件,實是小巫見大巫。若後者可以逃過法律追究而且官運更上層樓,就不免令人想起莊子所說的「竊鉤者誅,竊國者侯」,意思是說偷竊鉤子的小偷會被誅殺,而通過各種陰謀、 暴力去竊奪國家政權的「國賊」卻封侯拜相。說白了,就是小貪嚴懲,大貪在權力保護下封官。
香港賴以成功的法治,也就是李嘉誠強調的沒有選擇性執法,是否就此毀滅?梁獲更上層樓,可能就是標誌。



Z88

没有评论:

发表评论