电子邮件关注

2017年2月20日星期一

會否撤勳銜長俸 梁特發落 | 2017-02-21 | | 蘋果日報

會否撤勳銜長俸 梁特發落 | 2017-02-21 | | 蘋果日報

會否撤勳銜長俸 梁特發落

【本報訊】前特首曾蔭權罪成,令公眾關注其退休金、相關待遇及大紫荊勳章銜頭會否遭政府褫奪。政府昨未有正面評論曾蔭權個案,但根據相關規定,最終決定權在現任特首梁振英手上。


曾蔭權被運往伊院羈留病房單獨囚禁,鐵閘外有警員駐守。
易仰民攝

保鑣及辦公室或重新調配

曾蔭權2002年離開公務員體系加入問責團體時,已一筆過獲得估計逾千萬元的退休金,之後每月再享約8萬元長糧。他卸任特首後,則獲政府提供保鑣、終身醫療及牙科護理、辦公室和行政支援、汽車連司機等服務。曾蔭權昨還押後,其妻子離庭時已沒有乘坐AM車牌的政府車輛。公務員事務局昨表示,據相關規定,若有退休公務員被裁定干犯任何與任職政府相關的罪行,而特首認為該罪行嚴重損害香港,政府就可能會取消、暫停或扣減該人士的退休金。政制及內地事務局僅指,若前特首暫時毋須使用辦公室及相關待遇,政府會重新調配相關資源。
至於曾蔭權擁有的大紫荊勳章銜頭,禮賓處指據現時制度,若獲授勳人士的行為會對其應否繼續擁有該勳銜構成疑問,例如因被定罪而入獄1年或以上,或作出影響授勳制度名聲的行為,當局會考慮是否須褫奪其勳銜,惟每宗個案最後都由特首決定。
■記者陳建平



Z88

没有评论:

发表评论