电子邮件关注

2017年2月8日星期三

蘋果日報- 可憐的薯粉 - 林夕

蘋果日報- 可憐的薯粉 - 林夕

可憐的薯粉 - 林夕

薯片發起眾籌,反應快而熱,這招志不在錢而在數人頭,比民間搞變相公投的結果更有力,因為牽涉真金白銀,哪怕是一元兩塊,可見薯粉之熱切。我認識一個薯粉,第一時間就捐了三百元,雖然比起林鄭隨手遞給非法行乞遊客的五百元,還是寒酸了些,但三百元可以賣好多包花生了。於林鄭,那是佔據特首寶座的入場券之一,而薯粉的鈔票不能兌換成選票的。

薯粉肉緊,而且注定忐忑,心裏有十五個水桶,七上八落;眼見林鄭那邊越來越人多,且都是有錢有權有票,怎麼辦?人說愛情曖昧不明時最美麗,對薯片愛之深想得多的粉們,在大局未定時最樂觀,最會找說法。

林鄭塘邊鶴多,正正是上屆唐營的陣仗,呸呸呸,結果呢?彷彿歷史真會如此簡單重複似的。還有一種好像很有見地的說法,嘿嘿,西環力撐,催逼選委,我們有習握手;習核放任西環干預選舉,是在引蛇出洞啊。蛇?蛇窩藏在中聯辦抑或是核心的外圍?習核還需要這齣大龍鳳來分辨誰是蛇,誰是雞鴨豬牛嗎?包圍林鄭表忠那批同行者,又怎麼會是躲洞裏的蛇,他們都是飽經考驗,早已馴服的羊群,因利而聚散,押錯寶又不用受懲罰的,只要轉舵快過林鄭學臉書,棄暗投習就成,上屆殷鑑不遠,新世界仔不只新世界啊,一樣活得挺滋潤的。薯粉不信,說習核就是玩你估我唔到的帝皇心術嘛,消息亂飛,個個看着蘋果日報,卻把成報當聖經膜拜,薯粉的最高偶像其實是成報打手漢江泄,可笑可憐啊,成報竟然也有今日。

到得張德江南下,多個傳媒引述消息指林鄭是中央唯一支持參選的人,是政治局決定,薯粉發揮希望在人間的精神:只講政治局,不提習核,不算數。不算數?習核管不了政治局,張德江是公開搞對抗了?形勢消息去到這一步,還有最後永恆的一着,就是梁振英放棄連任,事前零消息,什麼都有可能發生,想到這裏,薯粉又如打了雞血,又在亢奮與忐忑之間重拾希望。

以上不是選情分析,因為既然習核玩估唔到,不如就唔好估。我只是哀嘆薯粉心情起起伏伏之不好過,一盆盆冷水淋頭依然熱切期待的韌勁。當然,還有一個言之頗成理的說法,讓薯粉暫時有覺好睡,篇幅所限,下次再談。然而,薯片眾籌,反映薯粉眾多之餘,其實也因花生吃不飽,居然有機會捐錢支持,就當有份參與,把鈔票當選票,可愛得可憐。

上一則: 曼谷寸步難行 - 左丁山

下一則: 林鄭就是翠華feel - 李碧華



I

没有评论:

发表评论