电子邮件关注

2017年2月8日星期三

蘋果日報- 曾救周恩來陷冤獄17年 最美女特工黃慕蘭逝世

蘋果日報- 曾救周恩來陷冤獄17年 最美女特工黃慕蘭逝世

曾救周恩來陷冤獄17年 最美女特工黃慕蘭逝世


【黃慕蘭 1907—2017】

諜戰電影《風聲》女主角原型、紅色女特工黃慕蘭昨在浙江杭州辭世,終年110歲。她用美貌和魅力,曾救周恩來等中共領導於危難, 被周讚為「黨百科全書」。一生傳奇至死未曾全部解密。

家人和浙江醫院方證實去年腦梗塞住院的黃慕蘭昨在醫院去世。黃慕蘭出身湘中名門,北伐前夕成為婦女運動領袖,19歲就加入中共。國共決裂後被派赴上海任中共中央書記處秘書兼機要交通員,從事地下工作屢建奇功。

「為了打扮成一位上層婦女,我燙了頭髮,穿上半高跟鞋,戚元德還給我做了一件喬其紗旗袍。」2004年出版、去年再版的《黃慕蘭自傳》,寫出的只是部份真相。1931年黃隱藏共黨身份混迹上海,不但被名律師陳志皋追求,法租界巡捕房華人探長趙子柏對黃一見鍾情。當時向忠發被捕叛變,黃即時報信,令周恩來等中共領導能及時轉移,又成功營救團中央書記關向應。

周恩來遺孀助平反後來黃嫁入豪門,以銀行家、慈善家、國民黨特派員等身份,參與營救共黨「七君子」出獄、香港文化名人大撤退等行動;還在上海組建過渡性統戰組織「牛尾聚餐會」,曾試圖策反蔣介石次子蔣緯國。

黃任常務董事的通易信託公司,收容了出版共軍刊物的《風雨書屋》,又組織運輸支援抗日的物資等。這位長袖善舞的神秘美女曾被郭沫若、茅盾寫進作品中。

她曾被關國民黨監獄共3年;在中共建政卻後因政治問題坐牢17年。黃1955年受聯絡人潘漢年(中共著名間諜、前上海副市長,遭毛澤東以「內奸」罪嫌逮捕蒙冤而死)案牽連被捕,1963年被判「叛徒、特務、反革命」罪管制三年。1967年6月再進秦城監獄,關到1975年。1980年周恩來遺孀鄧穎超幫助平反,為表清白,黃獲釋後共寫了六個版本的傳記,長版只供黨內參考,至今未公開。

《黃慕蘭自傳》/上海《澎湃新聞》/山東《半島晨報》

上一則: 冷鋒襲兩岸 氣溫料急跌10℃雨夾雪

下一則: 四段婚姻三段為革命 兩度棄子



I

没有评论:

发表评论