电子邮件关注

2017年2月8日星期三

蘋果日報- 台灣:最宜居國家 - 高慧然

蘋果日報- 台灣:最宜居國家 - 高慧然

台灣:最宜居國家 - 高慧然


杜汶澤fb圖片

杜汶澤去台灣旅行,因腸胃炎去公立醫院看急症,埋單診金連藥費500台幣,忍不住在fb大嘆台灣是個好地方。

我也試過一次。好幾年前跟家人去高雄旅遊,其間家人中耳炎發作,人在外地,不免徬徨。包車司機馬上取消行程送我們去公立醫院,陪我們掛號應診。台灣人就診用健保,我們沒有,全程自費,以為會很貴,卻出乎意料地便宜。因為太久了,我忘記了具體數目,只記得相當便宜。我們有買旅遊保險,但因為太便宜,連保險都沒報,嫌麻煩。中耳炎後來回到香港後找私家醫生再跟進處理,前後三次,到完全斷尾,則用了港幣六千多元。兩地醫療費用相差之懸殊,可見一斑。

英國媒體《Business Insider》委託網絡民調公司,對14300個分別住在191個國家的民眾進行調查,在全球21個最宜居的國家中,選出台灣為宜居之冠,其中一個原因便是其良好的醫療水準和低廉的消費。台灣的健保在台灣人口中雖褒貶不一,但事實上它有效確保國民不論貧富均可得到適切醫治,而且急症室的候診時間亦相當合理。即使自費,價格也是普羅民眾可以負擔得起的。

民選政府,再不堪,也不敢忽略國民健康及醫療需求,只此一項,已教香港人恨得牙癢癢。

上一則: 薯片效應與奶媽陷阱 - 馮睎乾

下一則: 鄭月娥英明神武 - 古德明



I

没有评论:

发表评论