电子邮件关注

2017年2月8日星期三

蘋果日報- 【動畫●浪漫道具】朱古力催命快過催情 可可鹼會毒死貓狗

蘋果日報- 【動畫●浪漫道具】朱古力催命快過催情 可可鹼會毒死貓狗

【動畫●浪漫道具】朱古力催命快過催情 可可鹼會毒死貓狗

情人節是朱古力大傾銷的藉口,還大條道理說朱古力為女士恩物,甚至解釋內的裏化合物苯乙胺(PEA, pheneylethylamine),有催情的作用云云。這個故事說了幾十年,究竟有沒有根據?


朱古力經常跟情人節拉上關係,成為一個浪漫故事的重要道具。


寵物忌吃朱古力,因為牠們跟人類不同,代謝可可鹼速度很慢。


人類除非一口氣吃上廿磅的黑朱古力,否則中毒的機會很微。

其實越來越發覺這是廣告商的陰謀,訛騙大家去買朱古力,尤其經常聽說可可濃度高的黑朱古力裏可可豆的苯乙胺多,所以我們吃得會特別興奮。不過有研究指出,我們從朱古力吸收的苯乙胺,輕易就被肝內單胺氧化酶分解掉,尿尿兩下子就排出體外,根本沒機會high到上腦,因此大家若再聽到甚麼苯乙胺催情之類的說法,大可不理。

反而可可豆所含的可可鹼(theobromine),我們反而要加倍提防,尤其是養貓貓狗狗的朋友,別亂給牠們吃朱古力,因為牠們代謝可可鹼較慢,小量都可以引起嘔吐、腹瀉副作用,嚴重可致命。一般來說,每公斤體重攝入約300毫克的可可鹼份量已可致命,例如一隻15公斤(33磅)重的狗狗,吃660克(1.5磅)的黑朱古力就遭殃了。大家參考《國家地理雜誌》網頁,可協助狗狗的主人計算和了解危險的份量:

http://ngm.nationalgeograph......chocolate-chart-interactive

至於我們代謝可可鹼的速度遠勝貓狗,除非吃大量的黑朱古力,否則中毒機會微。有指一個10歲小孩,要一次過食16磅黑朱古力,才會毒死他。大人大概要一口氣吃約20磅才會可可鹼中毒。換言之,朱古力的故事其實不很浪漫,養寵物的尤其要小心。

參考資料:

Fiona Finlay, "Chocolate poisoning"BMJ. 2005 Sep 17; 331(7517): 633.

"The Poisonous Chemistry of Chocolate". WIRED. 14 February 2013.

"Canine Taboos" National Geographic Magazine. Oct 2007

記者:陳以恒

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。

緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily

想輕輕鬆鬆健康?,記住留意健康蘋台

http://health.appledaily.com.hk/

上一則: 【輕得過份】NEC 13.3吋新2合1筆電 輕到769g贏MacBook

下一則: 【每日健康】長期失眠 研究指有機會引發哮喘



I

没有评论:

发表评论