电子邮件关注

2017年2月8日星期三

蘋果日報- 中國外儲跌穿三萬億美元 六年新低人幣滙率應聲急挫

蘋果日報- 中國外儲跌穿三萬億美元 六年新低人幣滙率應聲急挫

中國外儲跌穿三萬億美元 六年新低人幣滙率應聲急挫

【本報訊】人民幣貶值令走資潮不斷,中國上月外滙儲備意外地跌破3萬億美元,創6年新低!數據公佈後,人民幣兌美元滙率應聲下跌,惟外管局發文指,毋須特別看重所謂的「整數關口」。分析認為人幣貶值預期未改,2月份外儲或再跌數百億美元,但仍與2.5萬億美元的警戒線有一段距離。
記者:陳洛嘉

雖然人民幣上月升值近1%,但中國外滙儲備的下跌速度依然較預期快,1月份外儲僅錄29,982億美元,按月下降123億美元,低於早前市場預期30,035億美元,已連續第7個月下滑,亦是自2011年2月以來首次低於3萬億美元。數據公佈後,離岸人民幣跌幅擴大,兌美元一度低見6.8393,全日跌幅超過300點子;在岸價亦大跌178點,收報6.8815。

外管局其後於網站指,外儲規模雖已略低於3萬億美元,但仍是全球最高水平,而在複雜多變的內外部經濟金融環境下,儲備規模上下波動是正常的,毋須特別看重所謂的「整數關口」。

事實上,中國外儲自2012年3月升穿3萬億美元後,一直高於該水平,更曾於2014年6月創下39,932萬億美元的高位,惟其後受到人民幣滙價下跌預期所拖累,令中國掀起走資潮,外儲於最近兩年半內已縮減1萬億美元。

料難跌破2.5萬億警戒線上海商業銀行研究部主管林俊泓指,在1月份交易日少及月內日圓和歐元有所升值兩項有利因素下,市場原預期中國外儲能企穩3萬億美元,但最終跌破關口,顯示上月走資速度的確較預期略快。不過,他認為中國外儲每月流走規模仍算平穩,目前外儲水平距離市場共識的2.5萬億美元警戒線,仍有近5,000億美元空間,不認為市場信心會因此受到大影響。

林俊泓續指,現時內地每月資金淨流出規模介乎600億至800億美元(約4,680至6,240億港元),若2月份環球貨幣滙價保持平穩,估計中國外儲按月會再下跌300至400億美元。

信銀國際首席經濟師廖群就認為,由於中央已連出多招防走資,加上美國總統特朗普政策不明朗,抑制美元升勢,將有助人民幣滙價穩定於6.85左右水平,故「最壞情況已經過去」。他預期,2月份外儲跌幅可控制在100至300億美元內,年底時或降至2.7萬億美元水平,觀乎目前中國外儲水平仍遠高於其他國家,相信要跌破2.5萬億美元警戒線的機會不高。

下一則: 十九大前滙率維穩 人行收水



I

没有评论:

发表评论