电子邮件关注

2017年2月8日星期三

蘋果日報- 偏見下的狂人 - 陶傑

蘋果日報- 偏見下的狂人 - 陶傑

偏見下的狂人 - 陶傑


onecoolray@Instagram圖片

狂人總統撥亂反正,下令以後白宮女職員上班,頒布服裝指引,「要穿着得像個女人」,被指「侮辱女性」。

但總統也同時向男職員頒佈服裝指引,明令要穿深色西裝、打領帶,西裝最好穿英國布祿士兄弟產品,卻無人說是「侮辱男性」。

上班當然要穿得莊重,尤其白宮,要求女職員穿得像個女人,符合常識,一點也沒有錯。左膠抓狂,貼上女消防員的中性制服以抗議,但白宮不是消防局,這等低級抗議,變成自暴其醜。

美國左膠反杜林普反得發了癲,幾乎杜林普要求用刀叉食牛排薯仔,左膠也要對着幹呼籲全國用手抓糞便來吃的地步,否則就是法西斯的支持者。如此歇斯底里,益見左毒深入骨髓,狂人替你戒毒,吸毒者輾轉呼號,有如鬼上身的人面對手持十字架的神父,口吐白沫,眼珠翻轉,滿嘴巴的粗言穢語。這種王八蛋,越憤怒痛苦呼號,我等旁觀者越拍手掌。

硬要覺得在白宮上班,可以穿一條爛牛仔褲、頭髮染成紅綠色,甚至覺得應該效法伊斯蘭婦女一樣戴罩袍,不知從前奧巴馬是不是如此大愛包容,但現在白宮主人換了人,新老闆一拍桌子炒魷魚,當然天公地道。

西方社會都講Dress Code,倫敦的紳士會所不會准許一名穿着紅軍裝束手持毛語錄的中國人進入,即使他付了一萬鎊買通一個英國白人會員當他是賓客帶進去也不可以。歧視?不錯,就是對你從頭頂到腳底的全面歧視,一方寸也不差,那又如何?

香港社會也是殖民地留下的服裝指引:男性要結領呔、穿外套;女士要穿裙子,不只要穿得像個女人、還要穿得像個淑女。廣場大媽北角風格打扮,就是不准進場。

衣冠裝束,即是體統。很奇怪,美國的白左指罵狂人總統代表民粹,他們自己才是精英。越是精英,越是講究異象,但這些精英卻主張在白宮上班,衣着可以自由選擇穿得像刁民一樣,那麼到底是精英、還是爛泥?

從前殖民地香港的戲院和餐廳,明文告示:衣冠不整,恕不招待,面斥不雅。六十年代香港中環街頭的女文員都着旗袍,攝影師邱良一張舊照:灣仔街頭一對女子穿旗袍的背影,衣衫剪裁得體,還性感地露出一對蝴蝶骨的輪廓。這就是一個端莊的時代。

現在杜林普只是恢復規矩體統,對不像話的人時時予以面斥,很好。這個世界最大的娛樂,就是可以目擊小心眼的壞人勃然大怒。

上一則: 【狗型航拍機】飄浮有意境 日本名犬空中散步

下一則: 曼谷寸步難行 - 左丁山



I

没有评论:

发表评论