电子邮件关注

2017年5月29日星期一

左膠之愛 - 高慧然 | 2017-05-29 | | 蘋果日報

左膠之愛 - 高慧然 | 2017-05-29 | | 蘋果日報

左膠之愛 - 高慧然

香港女教師曾燕紅成功登上珠穆朗瑪峰峰頂,成為首位登上世界最高峰的香港女性。她應該沒想到接受傳媒訪問後,最惹人熱議的話題卻是她在登頂途中所謂的「見死不救」。
曾談到她在登頂途中,曾經遇到傷者與她四目交接,而她無力施救,只好繼續自己的行程。因為分氧氣給對方,既救不了對方,也會令自己喪命。
這令大愛左膠們群起攻之,有人撰文質問曾,是追求個人夢想重要,還是人命重要?
差不多同一時間,英國退伍軍人賓斯(Leslie Binns)也在攀登珠峰,他同樣在途中遇到遇險者,結果選擇救人而放棄繼續登頂。
賓斯的訪問出街後,左膠們更加亢奮,更加認定曾燕紅「見死不救」罪無可恕。
左膠們似乎忽略了一個事實:賓斯與他的嚮導兩個人共同進退,他們在救了一個遇險者之後,遇到第二個遇險者,即場判斷,知道自己的能力無法再救另一個人,忍痛放棄。
42歲的賓斯是退伍軍人,受過戰場專業訓練,體能想必也遠比香港中學女教師好。賓斯和嚮導一起,也只能夠救一個人而已,一個香港女教師可以怎樣?
左膠們最愛說,「沒有甚麼比生命更重要」,可是忘記了,他們認為應該捨命救人的那個人的生命同樣重要。沒有一個生命比另一個重要,要人在海拔8000米的雪山捨命救人是不道德的。同樣道理,要人犧牲健康活體捐出器官救人,同樣是不道德的。



I

没有评论:

发表评论