电子邮件关注

2017年5月29日星期一

唐人街鬼妹 - 鄧達智 | 2017-05-29 | | 蘋果日報

唐人街鬼妹 - 鄧達智 | 2017-05-29 | | 蘋果日報

唐人街鬼妹 - 鄧達智

港燦尖酸刻薄到家,過去對窮親戚即是改革開放前的國內「同胞」,或新界鄉下人都戴有色眼鏡審視。
自負、驕傲的新加坡人不遑多讓。倫敦上課同班坡人每次去唐人街吃過炒飯雲吞麵,回來對香港來的侍應百般挑剔(九萬年前已沒有香港人前往歐洲打餐館工,隨後補上是馬來西亞華裔,再下來源源不絕來到今天都是內地人,所以行走歐洲入唐餐館,你根本已極低可能聽到廣東話,都是普通話,更是方言口音特重並非純正那種),如非制服邋遢便是英文口音不準確:「……不是說你啦,威廉;是說那些失禮死人新界來的鄉下佬……啦,哈哈哈!」
幾次之後,終於棄忍,直接封他們的臭嘴:「在下百分之二百純正香港新界鄉下佬,有什麼投訴,即本屁盡向我臉上放,我為同鄉承擔!」
人家不是你們只不過什麼中產小姐少爺,離鄉別井萬千里只為謀生,讀書可能略少,值得你們活得無聊不斷給自己折福批評?
香港同學沒有坡人那麼坦白直接,乞人憎成份藏在骨子裏,對一位當地出生成長來自餐館背景的同學背地裏起個花名:「唐人街鬼妹」。
這種招積,很多很多年後,在香港也聽到過,衰友背後稱呼英國長大亦也餐館背景卻讀完牛劍專業人士竟然「唐人街鬼妹」,純因對方承襲老華僑品德,為人熱情好客豪邁,幾杯下肚人人都是兄弟姊妹;單單熱情這一點已經觸犯骨子裏百般挑剔港人大忌。沒什麼,一般港人待人接物平常合禮,原則上都冷感,都熱情便秘,也看不起大情大性直來直往人類;除非閣下西方白人。
這次少有超過五十天行走遊蕩西班牙葡萄牙,碰到好些印象深刻的華僑,舊時人事湧將上來,好不懷念那些年以老廣東、舊新界人為主的華僑世代。當然今天碰到,全為少壯之年來自內地的華僑,他們同樣熱情、樂助。可惜部份強國人出外行事表現文明指數偏低,曾經被港人的指控,空穴來風事必有因,如今出國遊客遍佈全球,受到更多頂唔順頂到爆炸國外人指摘,內地人過去幾年矛頭直指香港人歧視才見稍減,始意識到自己亦是所謂「被歧視」問題的爆發源頭。(明續)



I

没有评论:

发表评论