电子邮件关注

2017年7月12日星期三

【炎夏揸車】打開車窗通風?專家:開冷氣經隔塵網過濾好啲 | 2017-07-12 | | 蘋果日報

【炎夏揸車】打開車窗通風?專家:開冷氣經隔塵網過濾好啲 | 2017-07-12 | | 蘋果日報

【炎夏揸車】打開車窗通風?專家:開冷氣經隔塵網過濾好啲

炎炎夏汽車難免要停泊在戶外停車場曝曬車廂溫度有幾高就不用多講不過原來除了熱辣辣難頂更加會影響健康。香港高等教育科技學院建築科技與工程學系潘國良教授解釋「汽車曝曬後車廂內裏有很多揮發性有機化合物釋放出來你跳入車廂卻關掉所有窗人體便會吸收這些污染物。」要減低傷害第一招當然是避免讓小朋友立刻跳入車廂開車前想換走新鮮空氣只要打開一隻車窗然後開關另一車門五次透過空氣對流帶走受污染的空氣。


車廂曝曬後會釋放一些揮發性有機化合物應該要令空氣流通才讓小朋友進入車廂。

舊車車廂有異味好多車主就喜歡擺放一些車廂香薰令車廂感覺香一點不過教授就認為這些良好感覺是假象。「如果那些香薰是一些基本化學物質你的嗅覺會感受香氣但並非一些自然的香氣我就不太建議使用。本身空氣是潔淨的話我們沒有必要再發放一些味道出來製造大自然的感覺這有機會是一個假象。」長期吸入這些香薰對小朋友健康始終不是太好所以第二招是拒絕假天然改用活性碳「如果它能發揮作用的話活性碳可以將車廂內的污穢粒子、煙及嗅味吸走。」若然你認為駕車時多點開車窗令空氣流通是好事你又錯了「一般馬路上的空氣都比較污濁蘊含很多不同的微粒會同時進入車廂我個人認為冷氣有隔塵網過濾總比打開車窗更好。」


車廂香薰會容易製造空氣清新假象擺放活性碳比較好。


又平又方便的吸濕器放一個能將車廂濕度降低減少霉菌滋生。


香港高等教育科技學院建築科技與工程學系潘國良教授。

近期不時落大雨第三招就是擺放吸濕器減霉菌「吸濕器的主要功用便是將車廂濕度降低濕度高會容易令霉菌滋生繼而不斷繁殖。尤其小朋友走進車廂周圍四處觸摸或拍打後令霉菌於空氣中漂浮吸入後會可能引致敏感。」不過最重要還是要用濕毛巾多清潔內櫳減少塵垢霉菌積聚車廂空氣都會好一點。

記者:許維雅
攝影:黃子偉、林栢鈞

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like: http://fb.me/AS.AppleDaily



I

没有评论:

发表评论