电子邮件关注

2017年7月12日星期三

教歷史,講真相 - 陶傑 | 2017-07-12 | | 蘋果日報

教歷史,講真相 - 陶傑 | 2017-07-12 | | 蘋果日報

教歷史,講真相 - 陶傑

中學恢復中國歷史科,特區的中學教師,教不教得來?
教不來。因為中國歷史的教科書有許多矛盾和謊言,其中一些,被中國的歷史學者自己踢爆,如「太平天國」之亂──國民黨的羅爾綱,共產黨的范文瀾和無數給「改造思想」的學者,都說是「革命」和「起義」,但近年許多大陸學者指出:什麼革命起義,不過是一個邪教。
如果洪秀全是革命英雄,屠殺太平匪亂的曾國藩,應該是大漢奸、大戰犯,但曾國藩卻獲得尊崇。二十一世紀網絡世代,香港的年輕人不聽中國父母的信口雌黃,自打嘴巴的連篇謊言,會在網絡尋找真相。
中國歷史科一旦「恢復」,可以保證:以後中國歷史教師在課室,講到所謂「鴉片戰爭」之後,教師在台上講一句,台下就有學生駁十句。
中國歷史教科書的「偽歷史」(Fake History)真是講不完。例如日俄戰爭,中國歷史教科書蓄意隱瞞真相。
一九○○年,俄國趁清國爆發拳亂,俄國以「保護東清鐵路」為由,出兵佔奪滿洲即中國東北三省,長達五年。
俄國侵滿,對日本構成威脅。日本向清國徵得同意,出兵東北,並得到大清國的支援,共同抗俄。日軍是主力,戰勝俄國,收回九成多的土地,歸還清國。
當然,日本不是做善事的。日本嚴正要求:鑑於保護滿洲,日軍陣亡十萬,清國割讓旅順大連,南滿鐵路經營權以及沿線的森林礦產,並允許日本在鐵路兩邊駐軍。此所謂「會議東三省事宜正約」。從此日本駐軍,並與張作霖父子等軍閥共治。
這就是日本的「一帶一路」之始,然後開始向東北殖民。此一內容,與今日中國的「一帶一路」性質雷同,只不過後來清室覆亡,民國成立,然後蔣中正北伐,中國的民族主義高漲,不承認「會議東三省事宜正約」。在強行收回漢口租界之後,又想收回東北。
日本則指中國不守信用。當然,蔣中正時代的中國,認為「會議東三省事宜正約」是歷史文件,已無現實意義,但日本認為,承諾是要遵守的。
今日中國的「一帶一路」,賄賂第三世界政府,簽下許多佔人便宜的不平等條約,等人家改朝換代,一樣會大打出手。這就是「以古鑑今」的意義。但是,一來歷史的真實版本,教師懂嗎?二來歷史的意義,以日滿中的思想,引證「一帶一路」,歷史教師敢討論嗎?不敢的。教歷史,這個大題目,特府是無力承受的。



I

没有评论:

发表评论