电子邮件关注

2017年7月12日星期三

西環集中營:投習所好
央企購東方海外「走出去」 - 季陶 | 2017-07-12 | | 蘋果日報

西環集中營:投習所好<br/>央企購東方海外「走出去」 - 季陶 | 2017-07-12 | | 蘋果日報

西環集中營:投習所好 央企購東方海外「走出去」 - 季陶


前特首董建華家族的東方海外,獲國資委旗下中遠海控收購,消息引政商界議論。資料圖片

前特首董建華家族的東方海外,獲國資委旗下中遠海控以492億港元收購,消息引起政商界議論,全因今次國企收購價較東方海外公佈收購前市價高出三成,有人認為是中國政府明益老董、作為他退任政協副主席的政治退休金,但《華爾街日報》報道指老董是中央施壓下被迫賣祖業。有政界中人笑言,究竟老董是自願還是被迫出售祖業,只是觀點與角度問題,但北京很「需要」東方海外,卻是事實。
該政界人士稱,目前北京頭號國策是要落實習近平的一帶一路大戰略,當中的海上絲路是重要一環,而國企及民企也要配合習要求「走出去」,為落實海上絲路出一分力,難免要收購海外資產,但從過去幾年經驗,國企要在海外收購並不容易,特別是涉及港口等基建設施,外國政府未必批准,但若改由一間以香港為基地公司出手,就可能較易過關。

如京施壓「唔使300億」

中遠海控「睇中」東方海外,就是要利用這間香港公司為央企走出去「開路」,就算外間認為用近500億買老董的東方海外「唔抵」,「但如果將個古仔講成能夠為習近平『一帶一路』作出貢獻,嗰500億人仔算係乜!」
但老董賣家業是否如一些報道說受中央施壓?有金融業中人說,年初傳出東方海外賣盤,當時東方海外股價約30元,「如果嗰時中央『施壓』,真係唔使300億就買到東方海外」,但傳聞一拖半年,東方海外股價由約30元升到上周60多元,盛傳北京原只想用300多億收購,最終也加碼至近500億,「如果同原先傳出收購價比較,老董家族用𠵱家個價賣盤,估計可以收多逾100億,就算係受壓下讓步賣盤,呢個讓步都算好值錢」。

季陶
周一、三、五刊出



I

没有评论:

发表评论