电子邮件关注

2017年8月4日星期五

指守財奴政策不合時宜 
任總出山為林鄭使錢鋪路 
謀劏9,900億財政儲備 | 2017-08-04 | | 蘋果日報

指守財奴政策不合時宜 <br/>任總出山為林鄭使錢鋪路 <br/>謀劏9,900億財政儲備 | 2017-08-04 | | 蘋果日報

指守財奴政策不合時宜  任總出山為林鄭使錢鋪路  謀劏9,900億財政儲備

【本報訊】被特首林鄭月娥稱為「四大金融支柱」的金融管理局前總裁、行政會議成員任志剛,昨相隔5年後,出山再在網誌撰文發功,透過解讀《基本法》第107條,論述公共財政管理。他批評過去10年政府一直採取「守財奴」政策,導致大量盈餘出現,拖本港經濟後腿,坦言《基本法》從無規定政府每年都要達至沒有赤字的平衡預算,亦無禁止「逆周期的財政赤字」,或暫用赤字投資本港未來,似為林鄭10月的首份施政報告將會「使大」鋪路,向近萬億財政儲備開刀。
記者:劉美儀


任志剛

任的文章流露新班子應增加公共開支的呼聲,相信是為林鄭月娥10月的首份施政報告將會「使大」鋪路,從外匯基金賬目內財政儲備,取彈藥配合施政投資,提供理論基礎及前奏。
正在新加坡訪問的林鄭回應稱,任對公共財政看法與她的「理財新哲學」異曲同工,文章具建設性觀點,相信可引起各方討論;但她強調無要求任寫該文章,兩人亦「冇夾過」。對《基本法》第107條,林鄭認同並非僵化要求每年財政預算必須量入為出,不可出現赤字,政府開支亦非只能與經濟增長同步。

轟大量盈餘拖本港經濟後腿

過去10年曾俊華一直擔任財政司司長,2014年財政預算案制訂時,更引用長遠財政計劃工作小組意見,將公共開支佔本生地生產總值(GDP)百分比不高於20%水平,任的文章似有針對性。
過去30年本港多次錄得財政盈餘狀況,但2000至2003年亞洲金融風暴後及沙士期間,則持續出現財赤紀錄。根據港府最新數據,特區財政儲備達9,891億元。
任志剛昨在個人網誌《觀點》撰文,開宗明義解釋《基本法》第107條「量入為出」、「力求收支平衡」、「避免赤字」、與GDP增長率「相適應」等意思,指外界常以為只要香港沒有財赤,政府便恪守相關規定。但任反問,特區政府有否好好利用第107條框架內容「推動大眾利益」?他指,過去10年,本港經歷有史以來偏低的經濟增長,港人強烈希望政府能投資未來,但政府只採取「守財奴」政策,大量盈餘出現,拖經濟後腿,是「穩健有餘,進取不足,不合時宜。」
將政府支出限於GDP一個固定比例,如20%的硬指標,以為是政府支出與收入與GDP同步增長的演繹,任志剛坦言解釋不正確,若然,「《基本法》第107條早就如此直接表述了」


林鄭月娥

應在一個經濟周期收支平衡

任認為《基本法》並無規定政府每年都要達至沒有赤字的平衡預算,合理做法是「在一個經濟周期中達至收支平衡」,遵守不等於墨守成規,避免不代表不能發生。
雖然判斷一個經濟周期時間長短甚為困難,財政預算與實況終有差異,但程度大小就反映準備財政預算過程中的嚴謹程度。
多年前中方官員憂慮港府增加開支會致經濟民生「車毀人亡」,任則以駕車為例,解釋何謂與GDP增長相適應而非「同步」的智慧,當汽車駛得太慢便要「踩油」,太快便要「收油」;換言之當經濟增速太慢,便需增加政府開支、減稅及作出赤字預算推動,反之則採取調轉政策管理。



Z88

没有评论:

发表评论