电子邮件关注

2017年2月23日星期四

特朗普勢將令美國以至世界變臉
(資深傳媒人 盧峯) - 盧峯 | 2017-02-24 | | 蘋果日報

特朗普勢將令美國以至世界變臉<br/>(資深傳媒人 盧峯) - 盧峯 | 2017-02-24 | | 蘋果日報

特朗普勢將令美國以至世界變臉 (資深傳媒人 盧峯) - 盧峯


特朗普任命麥克馬斯特接替在職只有三星期的弗林出任國家安全顧問。資料圖片

轉眼特朗普上任已經一個月,他自吹自擂說已落實大量新策,帶來巨大改變,並自誇史上絕沒有總統像他那樣上任初期就取得重大成績。對於自戀成狂的特朗普的說話,太認真就不僅是輸了,更是儍了。大部份媒體都習慣對他的說話來個fact check,以免弄假當真。而經過前幾天特朗普亂說瑞典上周五發生嚴重恐襲(事後證實絕無其事)之後,只怕外國政府同樣要找專人對特朗普的言論做fact check,以免被他誤導白忙一場甚至出洋相。
撇開特朗普的口沒遮攔,他實際做到的事暫時來看確實比宣稱的少。限制移民入境行政命令一出就被法庭推翻,令各個機場陷入一片混亂;人事任命同樣一再碰釘,上任只有三星期的國家安全顧問弗林因「私通」俄羅斯大使被迫下台,心儀的接替人選又請特朗普食檸檬,兜轉幾天找了學者型的軍人麥克馬斯特接任。其他還有部份閣員的任命仍未獲確認,跟特朗普口中的「強政勵治」似乎不大相配。
但絕不能因此低估特朗普的能量及可能帶來的政治轉變。他在經濟、稅務、醫保以至重塑法院系統方面大有可能推翻奧巴馬八年管治留下的政治遺產,後續影響可能長達二、三十年甚至更長。
只要想想特朗普如何從笑話變成共和黨總統候選人再成為美國總統,就知道他的戰鬥力極頑強,不容易被擊倒、嚇怕,還有逆轉勝的決心與能耐。去年10月中他被揭發用不堪語言侮辱女性引起軒然大波,共和黨內更要求他退選。但特朗普堅持不退,還若無其事四出拉票及攻擊希拉莉沒有保護美國工人利益,最終在一致看淡下取得勝利。相比之下,現在的挫折不過小兒科,對他的權力毫無影響,想加強控制移民只需修改行政指令。

共和黨與總統緊密合作

此外,特朗普運用權力絕不手軟,不會受任何成規、慣例限制,對民主黨、傳媒壓力也毫不理會或退讓,這份ruthless 在民主國家政客極罕見,習慣有規有矩的人不容易應付。
更重要的是,國會共和黨人短期內會全力跟他合作,令他施政阻力更少。共和黨人最重要的任務有兩個,推翻奧巴馬醫保和大幅減稅(過萬億)。早在2010年通過醫保改革(ObamaCare)時,國會共和黨人已誓言要取消這項新政,眾議院多次通過法案廢除醫保都因奧巴馬否決而功敗垂成。
另一方面,大幅減稅向來是共和黨人主打政綱。剛踏入新世紀時小布殊總統曾成功減稅萬億,但減稅措施到2010年失效,無形中令稅率回到先前較高水平。現在共和黨人全面掌權自然希望再推動減稅,甚至把它變成永久性方案。
這兩項棘手改革都可能遇到民主黨人激烈反對,共和黨議員需要跟特朗普緊密合作,令特朗普迫使共和黨支持他的爭議性計劃或措施,包括不會批評他的親俄路線,不追究他的稅務紀錄,並快速確認他的各項人事任命。
要知道特朗普除了已任命一位最高法院大法官外,未來幾個月聯邦上訴法院超過十位法官的任命權也在他手上。在共和黨配合下,他大有可能全數任命立場保守的法官。這樣下來,大量涉及爭議性社會問題包括同性戀、宗教教育、種族平權等的案件將出現跟現時明顯不同的判決,對社會規範及風氣的影響相當深遠。
特朗普頭一個月任期的確有點雷聲大雨點小的味道,但不能小覷他可能帶來的巨變,不然將被殺個措手不及。

盧峯
資深傳媒人



I

没有评论:

发表评论