电子邮件关注

2017年8月1日星期二

對特朗普改善兩國關係死心
普京報復新制裁 削755美使領館職員 | 2017-08-01 | | 蘋果日報

對特朗普改善兩國關係死心<br/>普京報復新制裁 削755美使領館職員 | 2017-08-01 | | 蘋果日報

對特朗普改善兩國關係死心 普京報復新制裁 削755美使領館職員

俄羅斯報復美國國會通過新制裁,總統普京前天下令境內的美國使領館職員數目在9月1日前減少755名,美國《華盛頓郵報》形容是單一次被迫削減使領館人員幅度最大的事件,規模只有1917年10月蘇共革命後美國使領館全面關閉可比擬。分析相信,此舉顯示普京寄望美國總統特朗普上台後可以改善美俄關係的想法,已逐漸死心,克里姆林宮或會選擇在更多國際事務上同白宮對着幹。


普京前天海軍節到聖彼得堡檢閱海軍。美聯社

普京接受國營俄羅斯第一頻道電視台訪問時,闡明今次報復決定,指要令雙方使領館職員數目對等。他說:「我們是經過深思熟慮,也許事情將會轉好,我們對此仍抱有希望。不過,依目前來看,好的改變不會在短期內出現……故目前仍在俄羅斯工作的逾1,000名(美國駐俄使領館)職員,無論是外交官和技術人員,當中755人將要停止有關工作,這是我們的反擊。」

沒收兩美外交物業

同時,俄羅斯又沒收兩座美國外交物業,包括一幢別墅和一個貨倉,實行對美國前總統奧巴馬在卸任前,以從事間諜活動為理由驅逐俄國外交官和沒收兩幢俄國物業,以牙還牙。普京當時忍而不發,目的便是讓心儀的特朗普上台後,有更多空間緩和緊張關係,萬料不到特執政後,一直受到通俄案困擾,身邊多人被國會及聯邦調查局盯上,說好的美俄友好政策無法展開。
相反,就連美國國會內與特朗普同屬共和黨的議員都擔心他跟普京走得近,會損害美國利益,參眾兩院近日更以懲罰俄羅斯去年干預美國大選為理由,大比數通過向俄國實施新金融制裁,措施同之前奧巴馬命令的不同,總統並無權力解除。事已至此,一直否認有利用黑客干預美國選情的普京,決定向美國還以顏色,同普京友好的俄國記者科列斯尼科夫形容:「他已失去耐性,能避免衝突的事情都辦了,他現在要做該做的事。」
美國國務院發表聲明批評,俄方行動令人遺憾和不必要,華府評估過受影響情況後將再作回應。根據國務院2013年公佈的資料,美國駐俄四座使領館有1,200員工,屬美國公民的僅有333人,其餘都是外籍員工,絕大部份是俄羅斯人,擔任司機、會計、保安等工作。克里姆林宮昨表示,美方可自行決定誰留下。換言之,美方未必需要召回駐當地的外交人員,僅需解聘外籍員工便能符合普京的削減令。

料烏敍戰事找麻煩

美國前駐俄大使麥克福爾坦言,人手突然大減,美國使領館的工作無可避免會大受影響,他表示:「俄人要有心理準備,申請赴美簽證的時間,可能要等數周甚至數個月。」不過,俄羅斯副外長里亞布科夫揚言,反制措施陸續有來,他向美國廣播公司表示:「我們的工具箱內有大量法寶可用。」政治分析相信,莫斯科可能會在烏克蘭東部內戰和敍利亞戰事上,找美國的麻煩。
美國《華盛頓郵報》/《紐約時報》



Z88

没有评论:

发表评论