电子邮件关注

2017年5月22日星期一

電騙案復熾 寡婦1,200萬積蓄被呃清
逾兩個月後看新聞才知中招 | 2017-05-22 | | 蘋果日報

電騙案復熾 寡婦1,200萬積蓄被呃清<br/>逾兩個月後看新聞才知中招 | 2017-05-22 | | 蘋果日報

電騙案復熾 寡婦1,200萬積蓄被呃清 逾兩個月後看新聞才知中招

【本報訊】電話騙案捲土重來,今年首4個月警方接獲279宗電話騙案,苦主合共被騙去近8,500萬元,失款中九成半涉及假冒官員騙案,其中一名寡婦慘遭騙去1,200萬元畢生積蓄,其間一直不知被騙,直至逾兩個月後看到相關新聞報道才驚覺受騙,急急報警。
記者︰張珮琪 周子惇


城大邀請退休人士測試新研發的可識別詐騙電話號碼app。

慘被騙去千萬家財的寡婦64歲,獨居港島區,她於去年11月接獲一個錄音電話,指她有一個速遞公司包裹未取,電話隨即轉駁至自稱一名上海公安的騙徒,對方指她身份被人盜用,並捲入一宗涉嫌洗黑錢案件,要她繳付保證金以證清白。
寡婦不虞有詐,按騙徒指示先後10次經找換店匯款至騙徒給予的一個內地戶口,對方又要求她下載手機應用程式(app),其間要她輸入內地銀行戶口密碼,乘機套取密碼,結果全副身家1,207萬元全被騙去。今年1月初,她看到相關行騙手法的新聞報道後懷疑受騙,立刻報警。

首4個月錄279宗

另外本月9日,居於愉景灣一名商人亦墮假扮入境處職員電騙案,當時騙徒要他前去深圳會見假扮執法人員女子,其間全程以手機傾談,最後騙他說出戶口密碼,其後成功偷去其戶口136萬元人民幣。
短短4個月,本港再發生279宗電話騙案,涉款8,490萬元,情況相當嚴重,專責調查電騙案的東九龍總區重案組第三隊總督察譚威信承認,騙徒集團主要利用網絡電話以虛假偽冒電話號碼行騙,要追查源頭相當困難,警方呼籲市民要小心防騙。
有見及此,城市大學早前應警方邀請成立研究團隊,研發可識別詐騙電話號碼的app,程式若發現來電者懷疑使用詐騙電話號碼,手機即會發出警告訊息,由於新一波電騙案來勢洶洶,研究團隊希望該app可趕及明年初推出,暫時先推出Android版程式,同時團隊考慮應否把+852字頭的來電一概視作可疑。
現時警方已核實的詐騙電話號碼逾400個,城市大學應用程式實驗室總監張澤松副教授指,防詐騙手機程式不會強行禁止用家接聽可疑電話,程序會給予用家選擇權,即是先在手機發出警告訊息,提醒用家小心,再由用家決定是否接聽。現時該程序邀請60多名退休人士及學生參與測試,今年內將作更大規模測試,預計參與人數超過100人。

犯人加刑4至15個月

近年電騙案猖獗,警方諮詢律政司意見後決定根據《有組織及嚴重罪行條例》第27條,對在區域法院或高等法院審理的電話騙案向法庭提出加刑申請。今年1月,法庭接納警方對涉及5宗電話騙案的一名被告的加刑申請,該名持雙程證來港犯案青年被加刑8個月,最終判囚32個月。
2016年,法庭共接納警方對涉及本港16宗電話騙案的11名被告加刑的申請,各名被告被加刑4至15個月,最終結果被判監24至40個月不等。

97年主權移交至今,香港前進還是倒退?「蘋果」與你細數廿載風雨。
【回歸二十年】專頁: http://hksar20.appledaily.com.hk



I

没有评论:

发表评论