电子邮件关注

2017年5月22日星期一

曾遇大地震險死 身教學生堅持理想 | 2017-05-22 | | 蘋果日報

曾遇大地震險死 身教學生堅持理想 | 2017-05-22 | | 蘋果日報

曾遇大地震險死 身教學生堅持理想

【本報訊】「理想不是光想,是付出甚麼,追求甚麼,才是甚麼」。學生經常從曾燕紅聽到的口中話,成為今日登頂格言。曾燕紅(Ada)三度攀登珠穆朗瑪峯,之前兩度先後遇上雪崩及地震,與死神擦身而過,但她跌倒後再爬起,今天終成功登上世界之巔,以身教鼓勵學生堅持理想,不要放棄。
Ada第三度攀登珠穆朗瑪峯之前,是一名中學教師,曾兩度放下教鞭,試過踩單車踏足海拔4,000多米的川藏高原;亦試過到內地做義工,其後返回香港中文大學校友會聯會陳震夏中學代課,發現頑劣學生欺凌老師,決意全職任教,教授生命教育科目,用自身經歷激勵學生振作自強。七年前她更跟學生訂立珠穆朗瑪峯登頂目標,希望鼓勵學生永不放棄。


曾燕紅(左二)前年嘗試攀登珠峯時遇上大地震受傷,需返港就醫。

辭教職為登峯準備

Ada於2014年及2015年連續兩年嘗試登頂,但分別遇上雪崩及地震失敗告終。2014年4月,她出發往珠峯時發生多次雪崩,導致多名當地登山嚮導喪生,她抵達珠峯海拔5,300米的大本營時,大部份隊伍已放棄登山,最終因太多隊伍撤離,在沒有足夠人手開路的情況下,她被迫放棄登頂。
至前年4月,Ada組團再度嘗試登頂,詎料遇上尼泊爾大地震,身處珠峯大本營的她走避不及,遭大量冰塊及玻璃碎片壓中,頭破血流昏迷,膝蓋十字韌帶撕裂,半小時後才恢復知覺,最終要由直升機送往尼泊爾首都加德滿都治理,再返香港就醫。
前年登珠峯有5名隊友喪生,任何人亦會被大劫難嚇怕,她腦部有瘀血,亦有身體抽搐等後遺症,但她沒有停下步伐,休養半年後參加越野賽事及攀登新疆慕士塔格峯恢復狀態。她又返回學校任教,但由於校方不准她再請無薪假,她遂於今年2月請辭,為今次攀登珠峯作準備,終圓夢成功,以身作則教授學生不要放棄。
■記者劉雲彪

97年主權移交至今,香港前進還是倒退?「蘋果」與你細數廿載風雨。
【回歸二十年】專頁: http://hksar20.appledaily.com.hk



I

没有评论:

发表评论