电子邮件关注

2017年7月9日星期日

紙張無罪名 公安逼劉曉波簽名
劉霞:夫被軟禁如老虎關進籠 | 2017-07-10 | | 蘋果日報

紙張無罪名 公安逼劉曉波簽名<br/>劉霞:夫被軟禁如老虎關進籠 | 2017-07-10 | | 蘋果日報

紙張無罪名 公安逼劉曉波簽名 劉霞:夫被軟禁如老虎關進籠

【本報訊】患末期肝癌的諾貝爾和平獎得主劉曉波,目前在遼寧瀋陽醫院接受治療。傳真社取得劉曉波妻子劉霞多段從未曝光的影片,包括劉霞被軟禁前的訪問片段,她揭露中共2008年拘捕劉曉波時,強迫他在無寫上罪名的刑事拘留文件上簽字,「拿了一個東西,沒有任何罪名的紙張……讓曉波在上面簽字」。劉霞更形容劉曉波被監視居住時,猶如老虎關進籠子。
記者:譚靜雯


劉霞被中共軟禁多時,其友人2012年12月28日突破封鎖到寓所探望,劉情緒激動。傳真社

傳真社取得多段劉霞從未曝光的影片,由劉曉波和劉霞好友James.H提供並於昨日公開,其中一段影片是2009年2月,即劉曉波被拘留後3個月、劉霞被軟禁前接受的完整訪問。

聞監控情況嘆氣拭淚

該片段一開始就看到劉霞眼泛淚光,其中約20分鐘,劉霞正在觀看劉曉波被捕前拍攝的訪問。當聽到劉曉波描述被監控的情況,包括被勸阻接受記者採訪、長期被跟蹤時,劉霞不時嘆氣,多次流淚及用紙巾拭淚。
全長約一小時的訪問,劉霞首次披露劉曉波在2008年12月8日被捕的過程及細節。劉霞指當日晚上約11時,有公安上門敲門,強迫劉曉波在無寫上罪名的刑事拘留文件簽字,「拿了一個東西,沒有任何罪名的紙張,沒給我,讓曉波在上面簽字。曉波不簽,跟他們還吵,曉波說因為你這沒有寫任何涉嫌甚麼罪名」。
劉霞強調,該份刑事拘留文件上沒寫任何東西,而且也沒有按照法律規定提供一份予家屬。訪問中她更透露,劉曉波已被拘捕監視居住近3個月,但她沒有按法律條文收到當局的通知書,而且「法律條文規定,監視居住應在這個人的家裏頭,家屬可以共同一起居住,然後律師不經過任何手續可以會見當事人,結果現在這些都沒有」。
自劉曉波被捕後,劉霞指二人只獲准在2009年1月1日相見一次,其後未能見面,「曉波在裏面也提(見面),我也提。然後他們當時也許是為了平息一點兒外面的輿論,就讓見一下,散出點兒消息」,但後來再提見面,公安分局就指上面沒安排。
劉霞更指劉曉波被關進一間小屋,「應該不大,有一個衞生間。窗戶都得是每天有人來開、通風」。她憶述2009年1月1日與劉曉波見面時,「我見的時候那小臉可灰暗了,一天到晚見不着太陽,關小屋,又不許出去」。
她更形容劉曉波被監視居住時,猶如老虎關進籠子,又指劉曉波瘦了,一開始晚上睡不了覺,到早晨就被提審,「那會兒是天天提審,也不讓看書,也沒電視,也不准出房間。他就每天在屋裏狂走3個小時……就像老虎關進籠子」。



Z88

没有评论:

发表评论