电子邮件关注

2017年7月9日星期日

Steam 夏促还剩一天,除了游戏,这部纪录片也值得买


Steam 夏促还剩一天,除了游戏,这部纪录片也值得买
在复杂的世界里一个就够了:ONE一个- 少数派  /  北斗神锤

2017年 Steam 夏日特卖将于北京时间 7 月 6 日凌晨一点左右结束。在这最后一天多的时间,你可能想要捡捡漏,而这部纪录片是一个不错的选择。

Steam 打折力度一年比一年凶猛,你在网上看到的特价游戏汇总翻来覆去总是那些游戏,GTA 5 回回登顶,该有的你都有了。现在大家的关注点主要集中在新游戏降价上面,而老旧的东西越来越少提起,更别说纪录片了,你甚至不知道 Steam 上还有纪录片1 。

一部纪录片

这是第一部关于独立游戏的纪录片,片名很直接,《Indie Game: The Movie》(中文译名:独立游戏大电影)。2012年登陆院线,并在 iTunes、Steam 等平台发售数字版。

影片海报

在大家的介绍里它是一部关于独立游戏的电影,而我觉得它是关于独立游戏开发者或者说独立开发者的故事。影片聚焦三个独立游戏和它们的开发者,描述了独立游戏开发者在游戏开发、发售和商业成功后三个阶段的生活状态。

抛开游戏,这部纪录片作为一部电影,它的质量和口碑都不错,豆瓣评分 9.1,也曾被列入桃姐的年度十佳。

三款游戏和四名开发者

《时空幻境》(Braid)在纪录片拍摄之前就已经取得了商业成功和极高的评价,在影片里你可以看到它是如何从构思想法、建模验证到最后成品的过程。

用 FC 游戏素材做的 Demo

而让人唏嘘的是,游戏进入大众视野后,媒体的高评价、玩家的反应和作者乔纳森·布洛(Jonathan Blow)的反击与反思。

Jonathan Blow

《菲兹》(FEZ)似乎是最惨的一个,在影片出来前仍然没有制作完成,此外菲尔·菲什(Phil Fish)还要面对与合伙人的法律纠纷问题。

戈麦斯和菲什

《超级肉肉哥》(Super Meat Boy)是影片里戏份最多的,经历了从开发到发售的完整周期。这一部分还涉及到了两位独立开发者艾德蒙·麦克米伦(Edmund McMillen)与汤米·里弗内斯(Tommy Refenes)的家庭。

肉肉哥和两位开发者

九块钱特价

现在以 9 块钱的特价就能买到这部纪录片了,更加建议购买包含了 DLC 的 Special Edition 只要11块。下载大约 7G 不到,打开后和 DVD 差不多。不过,这个「游戏」可是有成就的哦!

Special Edition

你可能在网上看过 100 分钟的版本,这个 Special Edition 内容更全,还隐藏了一个小游戏。

后来呢

乔纳森花了 8 年时间打磨的新游戏《见证者》(The Witness)在 2016 年发行,和《时空幻境》一样极高的评价伴随着极大的争议。这之后,他说要用20年时间来做下一款游戏。

菲什曾在 2013 年 7 月公开声明退出游戏业。不过似乎在偷偷做一个 VR 游戏。

汤米在做新游戏《Super Meat Boy Forever》。

艾德蒙后来做了大火的游戏《以撒的结合》,新游戏《The End is Nigh》将在 7 月 13 号于 Steam 平台解锁。


你可以前往 Steam 购买这部纪录片。



Original Article: https://sspai.com/post/39862


I

没有评论:

发表评论