电子邮件关注

2017年7月9日星期日

iOS 用户的 Android 半年使用体验报告


iOS 用户的 Android 半年使用体验报告
在复杂的世界里一个就够了:ONE一个- 少数派  /  Jiahao

去年圣诞黑五打折季时,Xperia X Compact 正值促销,在上海没办法获得完整无痛的 Android 体验,借此机会购置了一台用来当主力设备使用。当了四年的 iPhone 使用者,将一直在用的 iPhone 6s 借给室友,开始了一段奇妙的 Android 使用旅程。今天是 06 月 29 日,借出去的 iPhone 拿了回来,继续当作主要设备,可也要感谢半年与绿色机器人的朝夕相伴,认识了新事物,心态亦改变不少。

行文中提及的 Android 体验均运行于 Xperia X Compact 设备的官方 Android Nougat 系统上,iOS 体验均运行于 iPhone 6s 设备的官方 iOS 10 系统上。在德国没有网络限制因素,Xperia X Compact 设备出厂已安装 Google 框架及配套服务。体验报告以主观感受为主,比较和优劣仅针对特定方面讨论。

Android 真的很棒

「Android 真的很棒」是这半年使用过程中最直接的感受。在接触 iPhone 前用了好几部 Android 设备,系统版本从 1.5 开始不断上爬,实在受不了彼时乱糟糟的生态环境,iPhone 像是救星一般,竟然有那么好用、自然、流畅的系统。带着对旧时 Android 的偏见登入新的设备,方才意识 iOS 并不是唯一一个在不断发展演进的移动操作系统,在某些方面 iOS 存在着不可避免的短板,曾经杂草丛生的 Android 和 iOS 一样散发着独特的魅力。

通知系统

现今仍在开发的操作系统中,Android 打造的通知系统或许是最优雅最好用的一个,没有之一。诚然,iOS 平台使用的 Apple Push Notification service 是通知服务的模范,但纵览通知系统全局,无疑是 Android 平台更为优秀。暂且不说网络服务质量上的先天优势,单单在通知的呈现方式上,Android 就比 iOS 好上不少。

通知系统

iOS 的每一条通知,无论通知是否属于同一个应用或同一个情景,全都以一条横幅方式呈现。假设一个聊天群组发送了 5 条消息,就会产生 5 个横幅,消息愈多占用的面积愈大。Android 上会将同一个应用,或同一个情景的通知归拢在一条卡片里,同一个群组的 5 条消息按次换行显示在一张卡片,不仅节约占用的面积,还将对话自然地组织在一起,提供上下文内容帮助阅读。通知卡片不仅能看,还能互动,类似于 3D Touch 对通知的处理。不像 iOS 的通知仅允许一次互动,部分通知会驻留在通知中心,即使按下交互按钮仍然会留在原地。比如 Xperia 最新系统中添加的 Actions,可以借由通知卡片临时暂停,稍后从同一张卡片继续自动化行为。

除去通知的呈现方式,通知还有不同的优先级,在免打扰模式下,不是所有的通知都会被静音,那些重要的、值得被提醒的通知仍会照常出现。或者,通过听筒旁的 LED 通知灯知晓最新动态,为不同的应用分配不同的色彩,社交网络、电子邮件亦或充电状态皆一目了然。Android O 进一步提高通知之间的等级关系,相信到时通知系统会更为强大。

节电模式

说来感觉是个悖论,续航与 Android 仿佛天生互斥。实则不然,在使用 Xperia X Compact 的半年内,出门在外没有用过一次充电器,充电宝被束之高阁。Doze 和 Stamina 节电模式是大功臣,前者在设备静置和随身携带时暂缓应用和后台程序的执行与运算,后者在设备低电量时主动限制计算能力,二者相辅相成,让续航不再成为问题。与 iPhone 相比 Android 设备普遍配有更大容量的电池,可比较二者在低电量、闲置、待机时系统的节电处理,总觉得 iOS 并没有竭尽全力延长续航水平。

跨应用与多任务

提到 iOS上的先天劣势,很难不会想到应用间沟通和多任务处理。暂且不看 iOS 11 给 iPad 带来的改变,在 iPhone 上,这两项操作的体验几乎没有进步。的确,分享菜单使得一个应用中的文件能够直接在另一个应用(或扩展)中打开,后台刷新让应用有机会默默地更新数据,但这两项改进带来的实际效果极其有限。反观 Android,系统级的分享菜单保证了不同的应用程序有着统一的分享体验,甚至会收集学习使用习惯,给出最常用、最可能用到的发送对象,WhatsApp 联系人、短信、Twitter 私信等等聚拢在一处,无须层层点击就能直接送达对方收件箱。多任务处理可算是 Android 的拿手好戏,出新的播客节目自动下载,每周一更新的音乐推荐早已准备就绪,如果说 iPhone 可以做到购买后开箱即用,那 Android 则能做到设置完成后开机即用。使用 iPhone 的大半年时间内,后台刷新仍然没有在播客更新时下载最新的节目,也没能在睡前预先加载 Instagram 的新图片。

除去常见的分享菜单和后台刷新,Android 的另一个精妙设计是文本选择框。看着像是从 iOS 上抄来的,不过得益于系统级的整合,几乎是任何地方选中的文本都可以直接调用网页搜索和即时翻译,而且搜索和翻译不会打乱当前的操作流,按下返回按键挥手就走。若是在 iOS 上,最便捷的也只能是拉下通知中心、滑入 Today 页面、找到合适的 Widget、继续操作、再跳转回来吧。

智能助理

假若通知系统、电源管理和多应用协同能够通过重写系统改进,那么在智能助理方面,iOS 怎么都是无可奈何的。在 播客 中花较多篇幅聊到 Google 与 Apple 在人工智能领域的差距,体现得最为凌厉尽致的即是智能助理。Xperia X Compact 尚且没吃到德国区的 Google Assistant,「上时代」推出的 Google Now 依然胜过越发聪明的 Siri。它能在逛街时推送商场的楼层导航,在买菜时显示当天超市的折扣情况,在下雨前提醒天气状况,在等待出门时给出出行建议。不仅如此,它和 Android 深度整合在一起,同样是长按呼出助手,它能识别正在阅读的新闻中的人物事件、推文里的热点、音乐播放界面的演唱者,甚至可以直接搜索正在查看的照片中的花朵。

Google Now

智能助理是需要数据、时间和经验的产品,几乎每个大型科技企业都在研究和推广自家的智能助理,真正感觉好用、实用、能用的寥寥无几。要得到更准确的训练模型,就要拿到更多的数据;要调教现有的算法和模型,就要用时间做赌注;要得到最合适的结果,就要选择最优的方法。在每个方面,Apple 都是输给 Google 的,考虑隐私而舍弃数据量,不选用强大的云端服务器而使用设备进行离线计算,在业界能拿得出手的成果屈指可数,没有理由相信 Apple 会做得更好,只能是越来越糟糕。在智能助理这个服务上,Apple 从推出 Siri 的那一刻就输给了 Google。

Android 并非全能

人无完人,机无神机,发展初期近似野蛮的生长造成近乎不可逆的生态破坏和分裂。很大程度上,Android 目前遭遇的困境是自作自受。尽管有 Google 主导开放手机联盟和 Android 的开发与发行,更多的是呼吁和做榜样,而非 Apple 全权掌控的自家产品那样有绝对的话语权和执行力。因而,系统更新推送缓慢、系统版本严重割裂、发行渠道零散混乱等等问题层出不穷,时至今日,第十个年头的 Android 仍然面临着推出当年的境况。兴许系统的缓慢迭代和版本割裂会通过 Android Go 得到改善,特殊原因和地区外的发行渠道终将统一为 Play Store,应用层面依然有不少问题。

在 App Store 中,每一个门类都诞生不止一个年度最佳候选人,尤其是效率分类下,高质量的应用如间歇泉般不断涌现。在 Play Store 里,绝大部分都是免费的应用,看到最多的短语是「包含广告」与「包含应用内购买」,付费榜单占据前列的往往是图标集合。难得找到满足需求的应用,打开一看,设计还停留在深色丑陋的 Holo 阶段,与 Material Design 格格不入。看起来不怎么样,用起来也会很憋屈。返回按键和上级按钮乱用,没有处理好 View 的行为,最终的结果就和 Spotify 那样,套用了 iOS 的界面、内容区域小得可怜、返回按键基本无用。

抛开经营导致的错误,单就系统而言,Android 已然能和 iOS 平起平坐。尽管 Android 爱好者和 iOS 死忠都不愿承认,事实上二者互相影响着,借鉴吸收对方的长处,努力把自身打造得更精致些。在半年的时间里,为曾经带着偏见瞧不起 Android 而羞愧,为曾经带着有色眼镜一味地炫耀 iOS 而不齿。只有一种颜色的彩虹是不存在的,和而不同,「gemeinsam anders」。

iOS 体 Android 心

拿到 iPhone 6s 后没有从 iCloud 恢复备份,设置为全新的设备,去掉了一些接触 iPhone 后养成的习惯,带着一颗被 Android 调教过的心用着 iOS。下一部手机仍然会是 iPhone,但一定会再配一台 Android 设备(亲儿子或大法)用来听音乐、放博客、看新闻。

主屏幕布局

主屏幕布局

以前在用 iPhone 时,经常会因为 iOS 的大版本更新改动主屏幕布局。先后使用过相同颜色同屏排列、相同类型同屏排列、首屏常用次屏文件夹、只保留一个屏幕。Android 包含两个主屏幕元素,放置应用图标和 Widget 插件的桌面,和按照一定规则排列的应用抽屉。在设置 iPhone 时,按照应用抽屉常用的字母表顺序,将所有的应用一一排列。听起来不仅浪费空间,还降低效率,其实在习惯后寻找应用反而更快,记住了名字就找到了图标。

权限管理

由于 iOS 完善的权限管理,以往不管应用的权限使用目的,一律选择允许。Android 上的权限管理好用但有限,仅针对较高版本 API 开发的应用有效,加之系统开放程度较高,应用的权限往往是需要什么给什么,能关闭的尽量关闭。在设置 iPhone 时,同样遵循按需给予原则,一方面是养成了习惯,一方面也是为了减少电源能耗。

通知显示方式

如前文所言,iOS 的通知系统不能称得上完善,缺少 LED 通知灯就很难对通知进行辨识和过滤。一改以往全部允许的原则,不同优先级、不同重要程度的应用分配不同的通知呈现方式,尽可能地减少锁屏时显示通知的应用数量,让每一次点亮屏幕变得更有意义和作用。




Original Article: https://sspai.com/post/39802


I

没有评论:

发表评论