电子邮件关注

2017年7月9日星期日

天橋慰安婦像の事件 - 陶傑 | 2017-07-10 | | 蘋果日報

天橋慰安婦像の事件 - 陶傑 | 2017-07-10 | | 蘋果日報

天橋慰安婦像の事件 - 陶傑

香港的保釣民族主義人士,在中環交易廣場天橋,模仿南韓,豎立兩個疑似「慰安婦」的少女銅像,對着交易廣場大廈裏的日本領事館。由於此舉公然侮辱日本國民,日方向林鄭特府,嚴正要求,須予移除。
但是保釣人士也警告林鄭特府:若派食環署人員或警察移拆雕像,特府即淪為日本自衛隊之分支。
民族主義份子這一招,明是針對日本,實際上一石三鳥:林鄭特府敢不敢移除?因為其政務司司長張建宗說了「遼寧號離開國家,來香港訪問」,被譽為「港獨司長」,一旦移除雕像,則又「淪為」漢奸,兩罪迸發,一旦大陸網民知道了,全國聲討,後果嚴重。
但是不移除,也有問題。交易廣場此一天橋,幾年來已經為中國乞丐自由行局部佔領,中環國際金滙精英走過,時時見到三數名缺一條腿、燒焦了半邊臉、長了三數背瘡的大陸乞丐──不,不要歧視,應稱為「內地自由行來港殘障伸手要求大愛捐獻弱勢族群」──所跪叩佔據。
你在這些同胞「搵食」的天橋上,放了這兩件東西,這就意味着,內地自由行的殘障討乞人士,討乞的空間,受到了擠壓。
中國人看影像,須清楚說明訊息,也就是「畫公仔」要「畫出腸」,才看得懂。這兩具童女銅像,並無文字說明,看上去很乖,像等進東京迪士尼園遊玩的兩個女孩子,文靜爾雅,看上去像小津安二郎的畫面,多於像什麼慰安婦。
所以要展開全方位的仇日國民教育,必須另立一塊銅匾,詳述所謂慰安婦的歷史由來。但「慰安婦」只是東亞戰爭一小枝節,東亞戰爭之源,亦日清戰爭,所以文字說明,最好盤古開天辟地講起,到日俄戰爭、九一八、七七事變、「南京大屠殺」,然後中國共產黨領導全民抗戰勝利。
因為香港有外傭,日本侵略,東亞受害。我建議此一據說紀念慰安婦之銅像附設的文字碑,除了簡體中文、英文、日文,還附有菲律賓與印尼文,方便賓、印女傭禮拜日坐在天橋上野餐時閱讀,了解日本戰爭暴行。但這樣一來,此一文字牌匾,由於日本戰爭罪行,罄竹難書,交易廣場一條天橋都不夠擺,中國自由行乞丐又跪在哪裏?這個問題,身為知識份子,我憂心得一夜無𥧌



Z88

没有评论:

发表评论