2014年2月27日星期四

蘋果日報- 食字部:識點「熗虎尾」是上海人

食字部:識點「熗虎尾」是上海人

如果說潮州人給人的印象是務實,上海人給人的印象便是較講派頭和愛宴客。上海總會副理事長雷振範卻告訴我:「昔日上海商人愛請客,然而他們卻是會請家廚而非上館子。」上海總會1980年成立,餐飲部也是同時間成立,方便會員聯誼,也可一聚家鄉之情。雷振範19歲由上海來香港,在港多年口味也很闊,不過還是上海菜最合脾胃。問到其家鄉菜特色,他用上海話說了「濃油赤醬」四個字。「這是上海菜給人的印象,而事實上也是如此。在香港要吃到正宗上海菜,我還是回到這兒,師傅也是上海人,吃的又是同鄉,可以放膽煮正宗上海菜。」


雷振範說原來上海人點菜,也有其一套規矩。「點上海菜,很講究完整,一定要先來冷盤,然後上熱葷,最後要來大菜(即主菜)。冷盤嘛,通常要點上四至五個,如果想讓人知道你懂得吃,可以來個『熗虎尾』。」所謂『熗虎尾』,是以黃鱔背淨肉切絲,加薑蒜爆炒,不過這菜不是經常有,要看黃鱔靚不靚。說起時鮮,不得不提的是上海人很愛的一樣食材:竹笋,冬笋和春笋也是上海人心水美食。「你們廣東人會說甚麼『毒不毒』,像笋子會說是『毒』的食材,上海人沒有這些,而且還很愛吃鮮笋,像腌篤鮮便要有鮮冬笋才好吃。」


上海
雷振範
上海總會副理事長
「這兒師傅是上海人,吃的又是同鄉,可以放膽煮正宗濃油赤醬的上海菜。」
■雷振範一星期去四次上海總會,他說蔡瀾、倪匡和香樹輝也曾作客。


熏蛋
■溏心熏蛋泛着橙黃光澤的蛋黃,吃起來透着淡淡熏蛋香。


薺菜冬笋炒雞片
■薺菜帶有一種獨特的清香,跟清甜的時令冬笋配起來,甘甜並重。


醬蟹炒年糕
■換上肉蟹來炒,炒年糕吸收蟹和甜麵醬的味道最入味。

走油元蹄皮是主角
「上完冷盤,便要上熱葷,像是清炒蝦仁,醬蟹炒年糕,蝦籽海參等,我最喜歡的就是走油元蹄。」上海人喜歡吃元蹄,雷振範鍾情走油元蹄多於紅燒,說先煮了再炸過的豬皮色澤帶啡紅,皮的多餘油脂都迫了出來,再加醬油煮過的色澤赤亮,筷子一扒下,皮肉便分離出來。「這個千萬要吃皮,皮才是主角!」問到雷振範這裏的上海菜跟上海吃到的相同嗎?他想了一想:「味是一樣,但香港的上海菜油用得較少,可能是香港人較注意健康吧。」


走油元蹄
■先煮後炸再紅繞的元蹄已去骨,肉酥皮軟,是上海人宴客必備大菜。

上海總會


地址:中環蘭桂坊雲咸街1號南華大廈1-3樓


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