电子邮件关注

2016年9月21日星期三

蘋果日報- 橫洲黑幕六大疑團無解過   梁特谷眼淚   粒粒皆辛苦

蘋果日報- 橫洲黑幕六大疑團無解過   梁特谷眼淚   粒粒皆辛苦

橫洲黑幕六大疑團無解過   梁特谷眼淚   粒粒皆辛苦

【本報訊】橫洲計劃由收地風波變成「官商鄉黑」勾結醜聞,身兼橫洲工作小組主席的特首梁振英昨首度承認,是他決定分期推行,先建4,000公屋單位,強調無官商鄉黑勾結。他在記者會尾聲借機感謝公務員在覓地上的成績,突變聲哽咽指「粒粒皆辛苦」。非建制派立會議員對其回應絕不收貨,指多個疑團尚未解,質疑梁「哽咽」是做戲,「被滅村嘅村民咪更加要喊」。
記者:鍾雅宜 譚靜雯


■梁振英昨在記招結束前,主動回答記者提問時忽然哽咽。馬泉崇攝

橫洲風波由候任立法會議員朱凱廸受威嚇事件引發,政府被指向鄉紳「跪低」拒在發展棕地而先在綠化地興建4,000單位,《蘋果》揭發有政府文件顯示橫洲工作小組是由梁振英任主席,更由元朗區議會前主席梁志祥提出先發展第一期項目,以換取「保住」區內其他房屋項目。

梁振英昨率領財政司司長曾俊華、運房局局長張炳良和署理發展局局長馬紹祥等高層召開記者會。梁先承認他於2013年時親自主持工作小組就橫洲和皇后山發展作高層次決定,因涉及逾2萬個單位和複雜規劃問題,同年6月27日召開首會議,討論提高地積比率至6倍,令可建單位增至1.7萬個,第1期4,300個及第2、3期建12,700個,分別於2023年及2026年度落成。


■10名非建制候任立法會議員昨開記招,表示對梁振英的回應絕不收貨。陳善南攝

梁承認決定縮建屋量

梁振英指會後房屋署4度游說地區人士,但對方反對建1.7萬個單位,指有塞車等問題,加上當局認為發展影響大批棕地經營活動而需有新政策去處理。

梁振英指他於2014年1月27日三司會議上認為,為免拖累整個計劃,應運房局建議決定先發展第1期4,000個單位,第2、3期則延後,強調「呢個係我嘅決定,作為行政長官和特區最高負責人,做決定是應有嘅擔當」。重申政府用先易後難做法,1.7萬個單位目標不變,「絕冇任何所謂官商鄉黑(勾結)」。

至於為何梁要親任此工作小組主席,是否與涉及鄉紳及地產商利益,或不想與露天貨倉持份者有衝突,而早前指無妥協是否「講大話」時,梁振英否認,指有如此大量單位機會珍貴,「如果話橫洲呢個問題因為一啲鄉事嘅利益,或者周邊土地地產商嘅利益,過去4年大家唔會睇到我哋喺土地問題上做咁多工作」,卻無回應尚有多少公營房屋項目由他任主席。

運房局局長張炳良指是房署建議橫洲分期建屋,認為若當日堅持一併推行,恐今日都未能啟動第1期計劃,他指第1期計劃棕地少容易處理。就首期項目將逼遷非原居民,張指當局亦有透過城規程序做諮詢。政府亦計劃就第2、3期發展進行技術研究,料需時兩年,但無交代項目落成日期。

梁振英又在記者會上多次感謝各部門迎難而上,離開前被問到是否與曾俊華不和,他卻「問非所答」,借機再感謝公務員,更忽然哽咽,稱「無論公營房屋、私營房屋,我哋做出嚟嘅成績,粒粒皆辛苦」,便轉身離開。

10名非建制候任立會議員隨即召開記者會反駁,指梁就多個涉官鄉黑勾結疑團未解,支持應用權力及特權法徹查事件。

姚松炎:親督說法矛盾

候任立法會議員姚松炎直言對梁振英的回應絕不收貨,指政府至今仍未能清楚解釋項目單位數目大減,「今次只係確定特首有成立特別工作小組,點解做呢個決定冇講」。姚松炎質疑政府說法自相矛盾,「當日兩名局長話橫洲項目規模細,毋須公眾諮詢,今日就話建屋規模大要特首親自督師,邊個官員講大話?」

姚松炎指政府亦無回應跨部門小組職權、蝦尾新村丁地擴建是否因與曾樹和摸底有關等,又將發展困難原因扭曲成棕土重置問題,明顯是向鄉事派人士跪低或有政治交易,批評政府認為毀家滅村是易,賠償鄉紳利益是難,實難以理解。

公民黨毛孟靜斥梁振英哽咽「想動之以情,其實係肉麻當有趣」,指他「眼淚都冇滴」,質疑是預先排好的戲碼。候任議員鄺俊宇更稱若梁要哽咽,很辛苦卻谷不出眼淚,對被收地逼遷村民絕不公道,「咁被滅村嘅村民咪更加要喊」。

社民連梁國雄指房屋及規劃地政局前常秘梁展文被指「賤賣」紅灣半島給新世界集團,當年建制派同意用特權法徹查,今日更應支持查梁振英,否則便是包庇所有涉事高官及政黨議員。

橫洲計劃六大未解疑團‧ 誰是跨部門小組成員及有甚麼職權?

‧ 政府是否隱瞞研究報告內容,誤導立法會及元朗區議會?

‧ 由梁振英領導公營房屋項目是否罕有?有何公營房屋工作小組是否由他做主席?

‧ 橫洲第2、3期建屋計劃何時推行?

‧ 增加蝦尾新村丁地是否政府與曾樹和摸底結果?

‧ 是否應梁志祥建議先發展第一期項目,以換取「保住」區內其他房屋項目?

下一則: 村民斥做戲 「貓哭老鼠假慈悲」



I

没有评论:

发表评论