电子邮件关注

2016年9月21日星期三

蘋果日報- 教不下去的中史 - 陶傑

蘋果日報- 教不下去的中史 - 陶傑

教不下去的中史 - 陶傑

香港兩成年輕人心歸港獨,不認做中國人,除了因為中國欽點了一名「港獨之父」做了特首,另一個原因,眾所周知,是二十年來的特府,廢除了中學的中國歷史教育,欲滅其國,必滅其史,特府大力扶助下一代脫中拔根。

英治時代,英國的殖民地官閒來都喜歡鑽研歷史。但英國人很聰明,對於殖民地香港的中史科,既不促進,也不取消,任由一伙南來的民國文人自行編中史教材。

譬如「九品中正制」、「燕雲十六州」、「宸濠之亂」、「貞觀之治」、「文景之治」,這些已經僵死的歷史名詞,缺乏形象和趣味,對於看迪士尼卡通的少年兒童,全無溝通的吸引力,尤其女生,簡直望而生厭。

因為中國歷史由一群毫不浪漫又缺乏男性魅力的昏君暴君、奸臣太監壟斷情節,即使偶爾出一個岳飛,打打殺殺的好像很Man,但岳飛不是一個對女性體貼的情人,更不論還有一個殺妾犒軍的張巡,中國人當做英雄來歌頌。你去蘭桂坊中環一帶問卷調查,隨便找一個滿口英文貌似受過高等教育的三十到五六十歲的港女,問問她:你喜歡中國歷史這一科嗎?可不可以順序唸出由夏商周開始中國各朝代名稱,找到一個答喜歡和唸得出的,請你殺我的頭。

英國中學的歷史科不同。英國人懂得由「說故事」的角度教歷史,故事以人物為中心,英史的中學教科書,先抓住一個伊莉沙白一世講她的身世:幼時母親被父王所殺,有一個嫉妒她的姊姊,她靠奮鬥,逃避許多陷害,有許多男人追她,但她不心動,由灰姑娘變成女王。

這樣的教法,十二三歲的女孩子,就會豎起耳朵留神聽。然後是維多利亞女王和阿爾拔親王、南丁格爾、邱吉爾,豐富有趣的人物性格穿梭八百年,女孩子喜歡讀歷史,男生當然也喜歡。

但中國歷史不同。一大堆死了的名詞先行,要求背誦填充,一群舊時代的老夫子,以他們自己才看得懂的方式寫教科書,上課搖頭晃腦地感時憂國,到近代史更加上許多謊言。八國聯軍殺進北京,令你從小認為:關我屁事?慈禧逃走西安,反而覺得活該,八國聯軍追上去殺了這個老婦,更好。

但那位中史老夫子講到此處,竟然目泛淚光。你懨懨欲睡,打個呵欠,瞥一眼腕錶,快下課了,心想,如何考好SAT,快點去美國進MIT。

上一則: 【家長小心】為食之過 肥仔讀書成績差啲?

下一則: 記蘇慶彬老師 - 左丁山



I

没有评论:

发表评论