电子邮件关注

2017年5月8日星期一

投資職訓100萬青年
成效備受質疑 | 2017-05-08 | | 蘋果日報

投資職訓100萬青年<br/>成效備受質疑 | 2017-05-08 | | 蘋果日報

投資職訓100萬青年 成效備受質疑


東部城市里昂選民拿取印有所支持候選人名字的選票。路透社

馬克龍半年前展開競選的地點,是在巴黎以北近郊一所商貿職訓學校。他當經濟部長時在那兒展開先導計劃,為移民眾多的市郊邊緣少年提供培訓「最後機會」。重回舊地突出他要為年輕人重振法國,但也反映他的經濟願景局限。
法國平均失業率達10%,25歲或以下青年失業率更高達23.7%。馬琳勒龐將問題歸咎於歐盟和全球化,大刀闊斧主張減少接收移民和保護工業。馬克龍則一如技術官僚,調整現有具體政策,提出政府大幅削減失業救濟開支,改而投資500億歐元(4,273億港元)改善就業,包括投資100萬青年的職訓計劃,以及向聘請貧困區人口的企業發放津貼等。

難找穩定長工

但職訓學校過往並非解決經濟和社會問題的靈丹妙藥,它們一直難趕上市場對高技術員工的要求。學校主任迪里指,職訓學校的負面形象深人民心,「人們認為讀不成書才會來」。該校目前共有1,500名學生,僅為收生率一半,而大多為高中被踢出校、輟學或品行不佳。
而且,即使學生從職訓學校畢業後有了一技所長,多達8成能獲得薪金還少於最低工資的學徒合約,但往往最終不能轉為長工,因僱主須額外繳交沉重社會稅。馬克龍為鼓勵僱主聘請長工,承諾請新僱員免收社會稅,以及讓僱主更大空間商討僱員的實際工時,但能否落實和有成效待觀察。該職訓學校16歲學生貝亞加就質疑其政策,說找到穩定長工幾乎是妄想。
美國《紐約時報》



I

没有评论:

发表评论