电子邮件关注

2017年5月8日星期一

你真的認識身邊人嗎? - 高慧然 | 2017-05-08 | | 蘋果日報

你真的認識身邊人嗎? - 高慧然 | 2017-05-08 | | 蘋果日報

你真的認識身邊人嗎? - 高慧然

意大利電影《完美陌生人》在香港被譯作《完美謊情》,我覺得直譯更傳神,說出來也許很不堪,但很多時候,令愛情或友誼得以持續下去的,正是因為大家其實並不是真正認識對方。你敢說你真的完全了解身邊人,了解你的朋友,甚至了解你自己嗎?
當晚唯一一個單身赴會的朋友,本來應承帶他新識的同性伴侶參加聚會,但他臨時改變主意,為了保護自己在乎的人,決定不讓他的朋友有機會評頭品足。事實證明他的做法是對的。他的朋友看起來都是理性的知識份子,可是,當他們誤會他們其中一個朋友是同性戀者,他們表現得異常抗拒。
出於各種各樣的原因,每個人都戴着面具在做人,包括掩飾對同性戀者的歧視。久了,他們甚至忘記自己戴了面具。其中一對夫婦,數年前妻子醉駕撞死人,為了讓妻子在家照顧年幼的女兒,丈夫頂包。此後維持他們之間的婚姻關係的便是妻子對丈夫的愧疚感,她在網上跟不相識的網友玩不穿底褲的遊戲,用來減壓……
當所有這些私隱都曝露在朋友面前,大家還能若無其事回到從前嗎?人與人之間,是需要保持適切的距離和一定程度的「陌生」的。
這部電影是我最近看過幾部好電影之一,它提醒我們,當我們完全認識自己,也許,連自己也不再接受自己。



I

没有评论:

发表评论