电子邮件关注

2017年5月8日星期一

你的抉擇 - 陶傑 | 2017-05-08 | | 蘋果日報

你的抉擇 - 陶傑 | 2017-05-08 | | 蘋果日報

你的抉擇 - 陶傑

網絡手機世代,人人爭做低頭族。過馬路不看車輛,小孩子低頭自閉症。青少年不善交際,乘地鐵巴士,個個盯着手掌中那個高科技的方寸之物。中國大陸則淘寶和網上支付,迅速淘汰商店零售,領先於西方,令中國人民覺得生活很先進,面子有光彩。
網絡手機,帶來人類的進步還是退步?你平時足不出門,一機在手,就可以知道任何交通飛機航班、全世界酒店預訂、去秘魯的旅行路線圖,省了許多時間,這一點,絕對是進步。
但這只是資訊(Information)範圍內的革新和方便。
其次是網絡手機有很豐富宏大的知識網。英文的維基百科(只是英語世界的英文維基)搜羅了天文地理文史哲藝地質神學的全部人類知識,經反覆驗證,盡量確認是事實,才收錄包容。一機在手,不必去圖書館窮搜,即刻擁有通往知識的普及捷徑。學外語、聽古典音樂,如果人人懂得這樣用手機,這個世界會少許多愚昧和仇恨,人類會聰明一些。
但即使如此,網絡手機做到的,只是知識(Knowledge)的傳播。
只有知識,不足以推動文明進步。比讀死書的知識高一階的,是融匯而思考,亦即洞見(Insight)。
只有洞見才會凝成智慧。人類在沒有知識的遠古時代:釋迦牟尼、蘇格拉底、莊子,出現過智者。
在有了知識,也有書本、印刷術甚至電視電影的近代,也有智者:牛頓、達爾文、邱吉爾、羅素、李察艾登保祿。
但在有了手機,出版社和書本開始衰落和淘汰,電子遊戲和資訊十分容易得到,低頭族卻不需要知識,即使有英文和法文的維基百科,愚昧和仇恨在世上擴張的速度,遠遠高於知識和理性普及的速度。雖然時時有小貓小狗動物感人的奇趣短片,點擊率很高,但殘虐動物和伊斯蘭國砍頭處決的片段,點擊率也一樣高。
最終還由人自己的意志:在網上,一邊是柏林交響樂團馬勒的悲劇交響曲,另一邊是大媽街頭紅色歌舞,你選擇這一邊,還是那一邊?這個紛亂的世界,其實一切都清晰。



I

没有评论:

发表评论