电子邮件关注

2017年5月8日星期一

【專題籽】騎呢商場名媲美樓盤 | 2017-05-08 | | 蘋果日報

【專題籽】騎呢商場名媲美樓盤 | 2017-05-08 | | 蘋果日報

【專題籽】騎呢商場名媲美樓盤

【專題籽:港情講趣】
商場名又何解漸趨騎呢?商場研究學者何尚衡(Alfred)就會道出商場名字的前世今生。


TKO Gateway的前身為厚德商場。互聯網圖片

除了樓層名稱之外,商場另一個奇怪的地方就要數日益新潮的名字。又考考你,能否猜猜以下商場的所屬地區?
1. Mikiki 2. TKO Gateway 3. H.A.N.D.S.
開估,分別是新蒲崗、將軍澳、屯門。看得一頭霧水吧!TKO Gateway(2016年易名)的前身其實是將軍澳厚德商場;而「H.A.N.D.S」,你以為係學東洋嘢或學日本Tokyu Hands?其實係祝你:「Have A Nice Day Shopping」。商場研究學者何尚衡(Alfred)指:「60年代第一代商場名都平實,以大廈命名居多,例如擁有全港第一部扶手電梯的萬宜大廈,尖沙嘴著名海運大廈等等。」

八十年代,「廣場」字眼盛行。高寶豐說,因為與政府發展新市鎮有莫大關係,「例如屯門、新城市廣場,周圍都被住宅包圍,所以中間點就常用代表提供不同配套給周圍的居民。」此時亦陸續出現不少宏大氣魄、充滿時代感的名字,不禁讓大眾有錯覺身處歐洲。何尚衡:「八九十年代,經濟起飛,人開始追求有獨立個性和高級品味。例如海港城、時代廣場、新世紀廣場,商場裏有很大的中庭和廣場,仿似歐洲室外廣場有社交和休憩作用的空間。」

千禧為高級用英文 與位置脫鈎

千禧年後,商場名漸趨抽象,標誌地區性的功用流失,標奇立異玩「意境」,又多用外語以示獨特,但聽完都不知在哪。何尚衡指觀塘apm是開創用英文名先河代表:「例如apm用了am+pm的組合,代表商場營業時間較夜,意思上仍然易記的。之後的商場更多是只有英文名,而沒有中文名,例如Megabox、K11等,與位置開始脫鈎。」高寶豐解釋,與發展商講求重新包裝品牌有關:「商場希望年輕化,所以起用英文名。而在社交媒體上用英文名會較容易推廣品牌。」2011年還有日式名字的Mikiki,官方解說是日文「見聞」的意思。不要以為屋邨商場能保持平實,因為在領展發展下,商場都被分成三等級:「都會」、「匯坊」、「鄰里」,最高級規模及面積大的六個商場都會重點重新包裝,例如天水圍頌富商場易名為T Town,都係最型最潮的「都會」級的啊!何尚衡笑說:「我覺得大眾應該思考為何改用英文名會高級或型格,一個名最基本是易讀、易記,和明白其意思,而不是業主或設計師改完再要人記着意思。」自此,商場名媲美樓盤名,日漸騎呢,正式踏入千奇百趣年代。


何尚衡指apm開創商場用英文名先河。


商場研究學者何尚衡(Alfred)

商場名的前世今生

【60-70年代(平實、直接)】
大廈:海運大廈、萬宜大廈
中心:禮頓中心、華富中心
【80-90年代(氣派、時代感)】
廣場:置地廣場、太古廣場、上水廣場、元朗廣場、時代廣場、利舞臺廣場
城:又一城、東港城、海港城
匯:千色匯
新:新都廣場、新達廣場、新都會廣場、沙田新城市廣場
【千禧年後(英文名、千奇百趣)】
英文名:apm、The One、Elements圓方、MegaBox、K11
易 名:HomeSquare(前稱: 新城市中央廣場)、MOKO(前稱:新世紀廣場)
千奇百趣:PopWalk、YOHO MALL 形點、Mikiki、PopCorn、OK Mall、大本型、D2 Place、Vcity
領 展:
TKO Gateway (前稱:厚德商場)、H.A.N.D.S (前稱:友愛及安定商場)、T Town(前稱:頌富商場)

記者:鍾藹寧
攝影:蕭志南、張志孟、伍慶泉
編輯:梁浩維
美術:楊永昌



I

没有评论:

发表评论