电子邮件关注

2017年8月9日星期三

專家論勢:中國經濟表現勝預期 | 2017-08-09 | | 蘋果日報

專家論勢:中國經濟表現勝預期 | 2017-08-09 | | 蘋果日報

專家論勢:中國經濟表現勝預期

中國上半年經濟表現出乎意料地強勁,第二季經濟增長6.9%,勝過市場預期。雖然預料下半年經濟增長會有所放緩,但全年應有望順利達致約6.5%的官方增長目標。
上半年的經濟增長動力強健,是受到多項廣泛的利好因素支持,包括出口急速復蘇、企業盈利改善、商品價格上升、製造業及私人投資增長、基建投資勢頭強勁、房地產市場活動強韌(雖然多個城市收緊房地產市場措施),以及金融去槓桿或監管收緊措施至今對實質經濟的影響有限。
在上月的全國金融工作會議上,中國當局強調政府要管控金融風險、深化金融改革的立場。為了加速展開有關工作,國務院會成立金融穩定發展委員會,以加強目前各金融監管機構(人行、中銀監、中證監及保監會)之間的協調, 並堵塞監管缺口。我們預期,人行在日後會於宏觀審慎管理及防範系統性風險方面扮演更重要的角色。
當局透過統一監管來控制金融風險,可望降低由債務引發的波動,從而穩定金融體系,並促進可持續的經濟增長環境。整體而言,我們認為穩健的經濟數據及大致利好的宏觀環境,會為政府提供空間來應對金融風險。隨着中國金融市場開放,並配合經濟內的結構性改革,這應能繼續支撐中國的中期經濟增長。近期不少中資股發出盈喜,行業涵蓋了眾多板塊,甚至之前備受產能過剩困擾的資源行業如煤炭、金屬、鋼鐵、水泥等。這顯示內地上半年的經營狀況確實有所好轉,並有望繼續支持股市表現。

譚慧敏
滙豐環球投資管理高級市場策略師

HSBC Global Asset Management (Hong Kong) Limited滙豐環球投資管理(香港)有限公司
投資附帶風險,過去的業績並不代表將來的表現。本文件只提供一般性資料,文件內所載的觀點,在任何情況下均不應被視為HSBC Global Asset Management (Hong Kong) Limited滙豐環球投管理(香港)有限公司(「滙豐環球投資管理」)的促銷或建議。滙豐環球投資管理及滙豐集團對任何依賴本文而引致的損失概不負責。有意投資者應就個別投資項目的適合程度或其他因素尋求獨立的意見。本文件內的資料乃取自滙豐環球投資管理合理地相信為可靠的來源。然而,無論明示或暗示,滙豐環球投資管理概不會就該等資料的準確性、有效性或完整性作出任何保證、擔保或陳述。

譚慧敏



I

没有评论:

发表评论