电子邮件关注

2017年8月9日星期三

Twitter 使用指南


Twitter 使用指南
在复杂的世界里一个就够了:ONE一个- 少数派  /  Oscar Gong

Twitter 成立了有十多年了,是老牌社交媒体。Twitter 原意为鸟的吱喳啾鸣声,引申指碎碎念念的话。目前国内最知名的模仿者是新浪微博(17 年 2 月,新浪微博这个模仿者的市值已经超过了它的模仿对象了),微博做了很多本地化的工作,在国内很受欢迎,但是随着国内「倒车」进程的进行,甚至大有调头狂奔的趋势,微博这个国内平台变得越来越不可靠,无论微博是否在你的舒适区内,完全转向 Twitter,或者两者同时使用都变得越来越有意义。

请输入图片标题

但是微博和 Twitter 使用起来有很多不一样的地方,有的地方甚至令人迷惑,于是就有了这篇指南。

因为你我都知道的原因,Twitter 没办法直接访问,需要做一些额外的工作,这里不展开。

注册

输入 URL:twitter.com/signup

请输入图片标题

  • 全名:相当于是昵称,可以和其他人重复,可以使用中文。
  • 手机和邮箱:最好不要使用国内的邮箱或手机。如果是使用的邮箱注册,第二步会提示绑定电话,如果没有可靠的 (即 unmonitored ) 手机号(如 Project FiGoogle Voice),点左下方的小「Skip」跳过这步。

这两步注册完以后,下一步会让你选择用户名:

  • 用户名:这里输入你的 Twitter ID,这个 ID 是唯一的,不能跟其他人重复,只能为英文和阿拉伯数字。可修改。

对于微博用户,是没有「用户名」和「全名」之分别的,真正的 ID 是你的主页 URL 中的那串数字。例如,我的是 ID 是 1947026242,无论我的昵称怎么变,访问 http://weibo.com/u/1947026242 始终都能找到我。

一条推文的组成

Twitter,也就是推特、推客。由一条条单独的 Tweet 支撑组合起来的。

一条推文
一条推文

Tweet,也就是推文、推。是用户发出来的信息,新发布的信息和回复别人的 Tweet 的信息都是一条 Tweet。每条 Tweet 最多包括 140 个字母或汉字。

140 字这个限制最初来源于短信,在当时人们可以通过发短信的方式发推,因此 Twitter 把字数限制在了 140 字。不过 Twitter 的 140 字和新浪微博的 140 字稍有不同,Twitter 的是按半角字符计算的,而新浪微博是按照全角字符计算的,因此你会发现有的内容发在微博上字数刚刚好,发在 Twitter 上则显示字数超出。

每条回复别人的内容,也都是一条推文。在过去,回复时会自动在推文中 @ 原作者,并计入 140 字中。现在 Twitter 修改了产品设计,上述的 @ 部分不会再计入 140 字,同时推文中的 URL(像图片、GIF、视频)都不再计入 140 字了。

时间线(Timeline):在关注了一定人数后,你就拥有了一条属于自己的时间线。这相当于微博的「首页」,它会把你关注的用户的推文,和你自己的推文组织在一起。是一般刷推时最主要的查看区域。

互动方式

互动方式
互动方式

Replies(回复、评论)

推特与微博在回复的形式上区别很大。

微博是类似论坛帖子的形式,当原微博(主帖)被删除,它下面的评论(跟帖)也会随之消失。同时,原微博的拥有者可以任意删除原微博(主帖)下的评论(跟帖)。

Twitter 的回复这种论坛形式完全不同,它更加平面化。Twitter 中每条回复别人的推文(Tweet)就是一个单独的推文。它独立存在,有独立的 URL,不依附于被回复的 Tweet,可以被单独转发(Retweet)。即使原 Tweet 被删除了,或者因为其他原因你不可见(如其作者屏蔽了你、为敏感内容而你的设置为隐藏敏感内容),回复 Tweet 依然存在,不受影响。原推文的拥有者也没有任何资格删除你对他推文的评论。

别人的回复一般不会出现在时间线上,但当你关注了两个人在推特上用回复的形式讨论,你就会在时间线上看到他们的所有讨论。

Retweet(RT、转推、锐推、转发)

Retweet 意为转发,但与新浪微博不同,它有多种实现的方式。

  • 官方 Retweet:
    • 直接点击按钮 🔁:被转发的 Tweet 会作为你的推文出现在你的个人时间线上,同时也会出现在关注了你的人的时间线上。
    • 点击按钮 🔁 同时撰写评论:类似直接点击按钮,处理上和新浪微博的「转发」效果完全一样。
  • 民间 Retweet:
    • 一般来说格式是:评论(可有可无)+RT+@[原创者 ID]+原推文内容
    • 这是很久之前 Twitter 不够完善,功能欠缺,用户自己摸索出来的用法,被各种第三方客户端支持。不推荐使用这种方式,因为会导致信息结构错乱、信息重复等一系列弊端,但是有人在这么用,看到了要知道是怎么回事。
    • 在特殊情况下,如看到了一条特别想转发的推文,但是原推主锁推了,可以通过这种方式「强行」把内容转发出来。

喜欢(Like、收藏、赞)

  • 之前这个功能叫做收藏(Favorite)标志为 ⭐️,后改为了 ❤️,更名为喜欢(Like)。
  • 你的喜欢内容是公开的,别人可以在你个人主页的「喜欢」这个位置查看你喜欢过的推文。

标签(Hashtag)

  • 在单词、短语(不能有空格)前面加上 # 就构成了一个标签,通常用来组织该条 Tweet 的核心话题。
  • 微博中的标签是用前后两个 # 来包住一个短语,比如 #iPhone8#,而 Twitter 不同,它的形式是 #iPhone8

私信(Direct Message,简称 DM)

用户之间的一对一的交流,类似于即时通讯,交流的内容不会出现在个人 Timeline 上。Twitter 的默认设置为:只有被你关注了的人才能主动给你发送私信,但也可以修改为「任何人都可以」。

个人主页

点开一个人或你自己的个人主页(Profile),可以看到:

个人主页
个人主页

  • 正在关注:Following,正在关注的人。
  • 关注者:粉丝、Followers。是关注了他的人。
  • 喜欢:也就是前面「互动方式」部分提到的喜欢过的推文,会显示在个人主页,并且是公开的。

在个人主页右侧,有一个拓展菜单:

屏蔽、隐藏
屏蔽、隐藏

  • 屏蔽:Block、B。当这个人有冒犯到你时,可以屏蔽对方。被屏蔽的人无法关注、私信、评论你,看不到你的个人主页,同时你也不会看到被你屏蔽的人的动态。
  • 隐藏:Mute。隐藏某个人,类似屏蔽,但是只在你这一方起效,对方依旧可以查看你的个人主页。因为 Twitter 未开放隐藏功能的 API,在 Twitter 网页版和官方客户端中隐藏人的设置,无法同步至第三方客户端。但是第三方客户端都开发了类似的功能(甚至功能更强大),如 Tweetbot 的 Mute,Twitterrific 的 Muffle,下面会提到一些官方和第三方客户端的区别。
  • 锁推:因为一些顾虑或考量,有的人可能会进行锁推,在「设置 - 隐私与安全 - 保护我的推文」中进行设置。设置后,推文将从「公共推文」,变成「受保护的推文」。当你锁推后:
    • 你的 Tweets(包括回复)只能被你的 Followers 、(关注者)看到,同时他们也无法对其 Retweet 转推或 Quote 引用。
    • 当新人打算 Follow 你时,你可以选择允许或拒绝。
    • 类似 Google 和 DuckDuckGo 第三方搜索引擎不会索引你的 Tweet。你的 Tweets 只会被你和你的 Followers 使用 Twitter 站内搜索索引到。

基本礼仪

这部分其实和微博差不多,但是还是提一下:

  • 在个人资料的 Bio(简介)里简单的描述你的信息:爱好、身份、政治倾向会更有利于吸引他人关注你,同时也有助于避免不必要的争吵。
  • 回 fo 会显得你很有礼貌,但这不是必须的。
  • 与人交流时直接 reply 回复,而不是引用 + 评论,更不要使用传统 RT。
  • #不要 #过分 #使用 #hashtag
  • 不要让你的时间线充满了来自 IFTTT、Instagram、Swarm 等自动化产生的 Tweet。

列表功能

  • 与微博的分组功能不同,你不需要关注对方就可以把对方加进一个 Twitter 的列表。
  • 可以自己创建列表,也可以关注订阅他人创建好的列表。
  • 列表分为公开列表和私人列表,私人列表不会被别人看见。

这里是我创建的一个搜集了各种 App 官方账号以及其开发者的 List,我把他们归纳到了 List 中,就不会在主时间线上被其各种营销信息打扰,但是在我想知晓其最新消息时,依然可以在 List 里阅读。

请输入图片标题

搜索技巧

Twitter 有一套搜索语法,可以让搜索结果更加精确。比如使用 from: 可以指定被搜索的用户,只搜索他的推文,例:from:@realDonaldTrump 只搜索 Trump 的 Tweets。

如果你不喜欢使用语法,Twitter 有一个高级搜索界面,可以让你自己选择要搜索的项,去精确你的搜索结果:

Twitter 高级搜索
Twitter 高级搜索

如果你喜欢用语法,那么这里有一张整理好的语法图(来自这里):

请输入图片标题

选择客户端

因为第三方客户端能使用的 API 有限,所以很多功能只能在官方客户端内实现。

官方客户端(包括网页端)

  • 可以直接查看投票、时刻,如这个投票在第三方客户端中只能显示为一个 URL,但是官方客户端直接会显示出结果。
  • 可以 in-line 行内视频播放,第三方客户端需要进行加载。
  • 搜索更强,可以使用高级搜索语法。
  • 有广告。有「如果你错过了」,会自以为是的猜测你的口味,调整你的时间线。

官方客户端
官方客户端

第三方客户端

  • 一般来说第三方客户端有着更好的设计,如 iOS 上的 Tweetbot,Android 上的 Flamingo,设计优秀,对操作系统本身的特性利用较好。
  • 同步时间线阅读位置,无论是通过 TweetMarker ,还是客户端自建的方法。如果 Twitter 是你很重要的信息来源,这个功能有助于你一条不落的读完每条 Tweet。
  • 可自定义化程度高,各种手势、Tab 位置等,习惯后会产生很强的依赖性。
  • 有着高级屏蔽功能,可以通过各种语法过滤掉不想看的推文。

一般来说,先用官方客户端,有了痛点了再找相应的第三方客户端也不迟。

Tweetbot、Flamingo
Tweetbot、Flamingo

最后祝世界再无审查。


少数派里与 Twitter 相关的文章



Original Article: https://sspai.com/post/40036


I

没有评论:

发表评论