电子邮件关注

2017年8月9日星期三

菲傭為甚麼值萬五元? - 曾志豪 | 2017-08-09 | | 蘋果日報

菲傭為甚麼值萬五元? - 曾志豪 | 2017-08-09 | | 蘋果日報

菲傭為甚麼值萬五元? - 曾志豪

大陸傳聞即將開放市場招請菲傭,薪金高達一萬五千元。消息一出,香港僱主首當其衝,都怕自己家中的工人蟬過別枝。也有人覺得大陸人甚麼都搶,奶粉床位搶連菲傭都搶。
我左膠毛病又發作,菲傭和奶粉應該是兩種完全不同的概念吧。香港售賣的奶粉還可以說專供香港地區使用,大陸人跨區買貨,你可以叫「搶」。
但菲傭不是香港特產,也沒有寫明,菲傭只准香港人聘用。台灣中東美加都有人請菲傭,我們怎麼不說新加坡「搶」菲傭呢?
又有人說,菲傭應該不會選擇在大陸打工,因為星期日如果聚會恐變「非法集會」;或曰大陸沒有宗教自由,或許會禁止她們上教堂做祈禱等等。
這些擔心應該是基於,他們以為大陸從來沒有菲傭,以為菲傭是第一次進入大陸市場。其實不是。
大陸原來已經有數以萬計的菲傭存在,但當然,她們是黑市非法的地下傭工。根據內地的傳媒報導,一些黑心中介,甚至會聯同公安部門,欺上瞞下,堂而皇之的進入大陸家庭。Well,這些事,在大陸,有乜咁出奇?
所以重點是,菲傭已經以非法身份進入了大陸家庭,她們已經適應了這個國家的種種不便,但似乎傳媒擔心的「非法集會」、「宗教自由」都不構成重大憂慮。反而有一些更實際的因素,例如天氣問題。有個案本來在北京打工,但無法適應北京嚴寒天氣,竟然拿了護照,偷走去南方的深圳,轉換打工家庭。
為甚麼菲傭在大陸可以開出這麼高的價錢?因為大陸的保母質素很參差。大陸叫這些做「阿姨」,大部份都是來自農村,教育程度低,沒有受甚麼訓練就到你家服務。菲傭的專業家庭打掃服務,讓僱主「返唔到轉頭」,所以寧捱貴錢,也要聘請菲傭。



I

没有评论:

发表评论