电子邮件关注

2017年8月9日星期三

小大由之 - 古德明 | 2017-08-09 | | 蘋果日報

小大由之 - 古德明 | 2017-08-09 | | 蘋果日報

小大由之 - 古德明

廣深港高速鐵路香港站將實行「一地兩檢」,完全違反《香港基本法》。香港鐵路公司主席馬時亨警告民主派不要阻撓:「高速鐵路香港段營運費每月高達八千萬元,不及早通車,等於千千萬萬元撒入大海。」
但是,馬時亨沒想到,他說的數字不但比當局二零一五年所說多近一千七十萬元,還令人更加質疑當局大力宣傳的高速鐵路經濟價值。於是,過不了兩天,他就改口說:「八千萬元只是初步估計,可以調整,但斤斤於數字,沒有意思。」他終於說了點真話。
新香港政府發表的數字,的確不必執着。比如說,他們二零一一年宣布機場須興建第三條跑道,就說搭飛機往北京、西安等地,比搭高速列車要快兩小時至六小時不等;現在,他們誇言高速鐵路便捷,就說搭高速列車往廣州,比搭飛機還要快十二分鐘。爾無不信,否則就是斤斤於數字,沒有意思。
一九九九年,港人子女大陸出生者欲爭來港居留權。當時的董建華政府以為不便,要聳動輿情,聲言一旦批准,十年之內,將有一百六十七萬大陸港人子女擁至,數目將近十倍於民間團體估計。請不要問港人怎麼會在大陸生下那麼多子女,也不要問當局怎麼知道他們都準備十年之內來港。數字大小,由當局隨便決定可也,何必斤斤計較。這是董建華政府時代財經事務局長馬時亨給香港小民的教訓。



I

没有评论:

发表评论