电子邮件关注

2017年5月26日星期五

【飲食籽】鬼仔學煮竹升麵 想試坐上竹壓麵 | 2017-05-26 | | 蘋果日報

【飲食籽】鬼仔學煮竹升麵 想試坐上竹壓麵 | 2017-05-26 | | 蘋果日報

【飲食籽】鬼仔學煮竹升麵 想試坐上竹壓麵

【飲食籽:識飲惜食】
居於香港四年多、來自英國的攝影師與電影人Luke Casey,希望藉着拍攝過程了解更多香港的飲食文化,在芸芸食肆中,Luke特別鍾情拍攝傳統小店,包括茶餐廳、燒鵝店、還有他首次品嚐的盆菜,「我常常會窺看店內廚房的情況,如今可以名正言順走入廚房,實在很神奇。」香港少數的竹升麵店「劉森記」,是他鏡頭下其中一個主角,「我從未看過有人用竹去壓麵,看着師傅坐在大竹上面壓麵,跟我分享製麵心得,我覺得很榮幸。整個製作過程好像很簡單,卻非常吸引,我實在希望能坐上竹上試試壓麵,我想這是我在香港的終極體驗。」


Luke喜歡細看廚房的一切,甚至大膽向昌哥說句:「師傅教我!」然後就拿起大勺子煮起雲吞麵。

訪問當日,記者跟着Luke帶同新書及短片,造訪劉森記第三代老闆劉發昌,他看過相片和短片非常感觸,「很感動,其實我們每天都這樣過,終於看到自己原來是這樣;我以為自己做得不夠好,原來會有人欣賞;我覺得又舊又殘的工房,估不到他如此喜歡。」昌哥大讚短片「執麵」的一幕,本來是平常的工作,在Luke的鏡頭下卻變得充滿節奏感,「他用菲林拍攝時能捕捉到很多神髓,他要求的跟其他攝影師不同,要原始的、自然的、和平時一樣的模樣,所以叫我們當他不存在,只需要專注做自己的事。」Luke強調自己不希望相片及影片過份造作,要保持最原本的一面,加上每一幕畫面都很強烈,不難找到好的鏡頭。
這項目、這書本、這些短片,成為Luke在香港其中一次重要紀錄,但對他來說,更重要是保留城巿的一部份,「香港發展快速轉變,雖然我找到很多喜歡的餐廳,但總常常想它能留下來多久,大有可能一天就突然關門拆掉,然後建成另一幢大廈,所以紀錄這些地方很重要,趁它還在時要好好珍惜。」


劉森記的蝦籽撈麵,在Luke的鏡頭下展示最真實、最有風味的一面。


一起翻閱新書,昌哥每次看到製麵工房老舊的樣子就忍不住皺眉,他感激Luke把爸爸幾十年來的「傑作」拍得如此有味道。

劉森記麵家
深水埗褔榮街80號地舖

記者:黃穎妮
攝影:伍慶泉、張志孟
編輯:馮秀珍
美術:楊永昌

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like: http://fb.me/AS.AppleDaily



I

没有评论:

发表评论