电子邮件关注

2017年6月29日星期四

中國首艘萬噸級驅逐艦下水
官媒高調吹捧
外界憂與美軍備競賽 | 2017-06-29 | | 蘋果日報

中國首艘萬噸級驅逐艦下水<br/>官媒高調吹捧<br/>外界憂與美軍備競賽 | 2017-06-29 | | 蘋果日報

中國首艘萬噸級驅逐艦下水 官媒高調吹捧 外界憂與美軍備競賽


中國055型導彈驅逐艦昨日舉行下水儀式,現場綵帶飄揚。 美聯社

備受美日等國關注的中國最新型萬噸級驅逐艦(055型)昨日下水,當局舉行隆重的下水儀式。該艦是中國海軍至今最大型和最先進的導彈驅逐艦,具很強的防空、反艦作戰能力,官媒譽之堪可媲美美國正在建造的第三代阿利.伯克級驅逐艦,是中國海軍實現「戰略轉型發展、走向深海大洋的標誌性戰艦」。外界憂慮中美兩大國之角逐,將世界拖入新的軍備競賽。
新驅逐艦下水儀式昨早在上海江南造船廠舉行。今次儀式異常高調,軍方及中央級官媒幾乎傾巢而出進行現場直播報道,軍方專家也現身電視評頭論足,對驅逐艦讚譽有加,輿論熱度直逼前不久同在上海的國產航母001A的儀式。中央軍委裝備發展部長張又俠上將、海軍司令沈金龍、上海市長應勇等,以及幾百海軍及船廠員工出席儀式。

造價68億 料明年服役

隨着國歌聲及升國旗,張又俠舉刀剪綵後進行了「擲瓶禮」,一瓶香檳酒在艦艏摔碎,綵帶從兩舷噴射而出,驅逐艦鳴響汽笛在拖曳牽引下緩緩移上浮箱後下水,宣告這艘耗時兩年多、花費約50到60億人民幣(約58億至68億港元)的中國最先進萬噸級軍艦,正式下水;據悉,該艦將於2018年服役加入海軍,可能成為海軍航母編隊的成員之一。
中共海軍專家張軍社指,該艦與以往驅逐艦相比主要有三大特點:一是噸位大。過去自造驅逐艦都在萬噸以下,該艦是第一次擁有萬噸級驅逐艦,體現中國在大型艦艇總體設計技術突破;二是訊息化水平高。該艦的偵察、預警能力都有很大提高,有力提升海上防禦力。三是火力更強。該艦攜帶導彈比之前驅逐艦更多,在防空反導、對海攻擊反潛等能力更強。

保護航母 配巡航導彈

據透露,該艦戰力極強,其中垂直導彈發射單元達96至128個,更重要是這些發射井兼容不同型號的新導彈。隨艦裝備有長劍10巡航導彈、鷹擊12、鷹擊18、鷹擊83反艦導彈、海紅旗9、海紅旗16防空導彈。值得一提是,這是中國水面軍艦首次安裝巡航導彈,換言之,驅逐艦可遠距離攻擊任何目標。長劍10巡航導彈有效射程達2,000公里。
內地消息人士透露,驅逐艦昨日下水後將進行組裝,預計在明年移交海軍服役。而除了首艦,軍方已經同時開始建造另外3艘同級艦,其中2號艦、3號艦在上海,4號艦在大連造船廠。預計該系列軍艦共有12艘。軍事專家指,055型驅逐艦未來主要配備航母編隊,作為航母的「保護神」。
央廣網/新浪軍事



I

没有评论:

发表评论